人民網
人民網>>江蘇頻道>>社會

用好產業驅動“金鑰匙” 開啟山海連雲“幸福門”

2022年09月30日14:18 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

9月28日,在江蘇省連雲港市連島中心漁港碼頭,機器轟鳴,挖掘機穿梭,各類大型設備開足馬力忙施工。據了解,該漁港項目年底即將完成防波堤、碼頭及護岸主體結構建設,竣工后能滿足800艘漁船避風停泊,為魚貨交易、漁業加工、休閑漁業等產業發展帶來強大后勁。

深挖“上山入海”特色,連雲港市連雲區深耕“大農業”,在產業延鏈強鏈上做文章,不斷夯實基礎設施,做強平台載體,推動實現多業融合、品牌煥新。據了解,近年來,在創新性、集聚化、可持續發展思路下,該區涌現規模以上農業企業百余家,打造出一批中國美麗休閑鄉村、國家產業億元村、省級特色田園鄉村典范,“4區7地1平台”基礎框架基本形成,帶動21個涉農村(社)年集體經營性收入超過300萬元,人均收入超過2萬元。

牡蠣苗種被運送出海,帶來新希望。朱華南攝

牡蠣苗種被運送出海,帶來新希望。朱華南攝

科技創新 為海洋牧場播撒希望

連日來,西連島村碼頭,往來吊裝牡蠣的船隻絡繹不絕。“這批上船的2000籠4萬斤苗種,將運往7海裡外海域,開展遠海間養試驗。”青年養殖大戶陳如雷說道。和過去的傳統捕撈一枝獨秀不同,今年的開海季越來越多的“漁二代”投身海洋牧場,“秋耕”一片火熱。

從首批2畝海域進行三倍體牡蠣養殖實驗起步,近年來,籠養疊加間養,近海走向深海,連雲海域貝類養殖“科技感”與日俱增。當前在西連島村海域建設的萬畝牡蠣園,通過探索條斑紫菜與三倍體太平洋牡蠣間養以及南北海域協同“接力”等新模式,拉動畝均純利潤突破3000元。“最近又有70艘漁船申請由捕轉養。今年我們進一步騰退近海紫菜養殖、調整部分海域灘涂,繼續拓寬海產養殖珍品化、特色化發展空間。”連島街道經濟發展與農業農村辦公室工作人員馬軍說。

更令人振奮的是,8月下旬,江蘇省海洋資源開發技術創新中心正式揭牌。“將率先啟動現代貝藻育種技術創新中心,與高校科研團隊以及區內龍頭企業合作,加快建成江蘇一流、國內領先的創新平台,深入探索遺傳育種、高效育苗、生態養殖、深度淨化、精深加工等技術領域。”連雲區副區長、江蘇省海洋資源開發技術創新中心負責人范佔偉介紹道。立足海洋資源稟賦和農業產業基礎,連雲區正朝著搭建海洋產業創新生態、建設海洋科技成果轉化示范區的長遠目標邁進。

攝制團隊策劃拍攝農旅宣傳片,“農家樂”成網紅。張浩攝

攝制團隊策劃拍攝農旅宣傳片,“農家樂”成網紅。張浩攝

特色培育 為農旅融合匯聚流量

9月裡,宿城街道宣傳工作人員帶著攝制組穿梭於山間小巷,趕著在國慶黃金周前推出《現代桃花源》系列宣傳片,為當地民宿和農家樂吸引客流。“板栗是秋天山上撿的野栗子,雞是自家養的走地雞。”村民張桂林出境介紹道,在航拍、探店、尋山一系列操作后,鄉土名菜“板栗燒雞”成為“舌尖宿城”首發菜式新鮮推出。

高公島街道黃窩村一家民宿小院內,民宿女主人陸紅英也正忙著拍攝美圖為自家民宿做線上宣傳。“最近還在打造共享菜園、動物認養等親子項目,今年參選星級旅游民宿也會更有希望。”據陸紅英介紹,星級旅游民宿評選是街道推動富民興村的新措施,對獲評定級的民宿而言不僅體現其經營規范、受市場認可,還能得到相應的扶持獎勵。

宣傳推介、獎補配套、硬件提升、環境優化,從細微處發力,一大批山海村落先后入選各級美麗休閑鄉村、主題創意農園及康美基地,為農旅融合產業夯基賦能。以“礁石灣民宿群”“海鮮美食街”“宿城八間房”“鳳凰山居”等網紅打卡地為代表,連雲鄉村游多點開花,帶富作用凸顯。以住宿行業為例,300多家山海民宿,直接增加2000余個就業崗位,實現年營業額2.5億元,成為推動鄉村振興強大引擎。

與農戶同吃同住同勞動,感受茶鄉文化。王浩敏攝

游客走進茶園,感受茶鄉文化。王浩敏攝

文化弘揚 為持續發展積蓄動能

宿城雲霧茶歷史悠久,距今已有千年歷史,制作技藝也被列入江蘇省非物質文化遺產。當地以茶為媒,“茶園變公園、茶區變景區、茶山變金山”,講好故事續寫輝煌。留雲嶺村黨支部書記李雨楠便是“薄弱茶村振興蝶變”微課主講人。從實境課堂出發,該村將茶文化與本地紅色資源糅合,打造起“學習教育在檐下、勞動實踐在茶田、吃飯住宿在農家”的鄉村研學基地。據了解,該研學路線已被市、區兩級黨校課程庫收錄,接待數千名學員,為高山村落走出去擴大影響力。

“避沙礁,迎涌浪,馭舵觀風,粗獷雄渾漁號壯”,濱海漁村在傳承中奏響奮斗曲。村史館裡楊堯悅老人50余幅畫作,再現傳統技藝下的海上捕撈場景﹔老黨員楊光璠手寫《連島傳說》,謳歌漁民們勤勞勇敢、戰天斗海的偉大精神﹔掌握修造船絕活的鄉土人才張炳友制作的各式漁船模型,作為海島標志展示於漁村醒目位置,被賦予“乘風破浪”的現實意義凝聚起強村富民“精神氣”。

沿著“中國最美海岸線”“萬裡茶道茶源地”等線路延伸開去,勤勞智慧的連雲人傳揚歷史文化,念好新時代“山海經”。漁民文化、採茶節、老街民俗等文化品牌不斷出新,200余項非遺技藝通過制作場景化、技藝體驗化開辟旅游新業態,貝雕、面塑等傳統作品也被賦予新的時代內涵融入景觀布置、氛圍營造,切實讓山海歷史“動”起來、“活”起來,共同書寫濱海鄉村新圖景。(易敏)

(責編:李靜曄、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部