人民網
人民網>>江蘇頻道>>社會

聚焦關鍵小事 江蘇連雲區寫好“枝葉關情”治理答卷

2022年11月10日11:45 |
小字號

二十大報告中多次提到“人民”,體現出深厚的為民情懷,特別強調了要增進民生福祉,提高人民生活品質。江蘇省連雲港市連雲區正以此作為基層工作的努力方向,緊扣“黨建引領 便民宜居”主題,以小區黨支部為支點,積極探索新路徑,撬動小區治理大力量,讓基層治理更貼實際、更富效率、更有時代感。

黨建引領下的“荷樂益家”成為共建共享好生活的和樂平台。連雲區委宣傳部供圖

黨建引領下的“荷樂益家”成為共建共享好生活的和樂平台。連雲區委宣傳部供圖

“紅色物業”為老舊小區煥新

螺絲帽、鐵扳手、電鋸、水泵、切割機……30平方米的房間內,牆上、地上擺滿了工具,這是連雲街道荷花社區紅星物業管理服務中心的工作室。“日常維修可能用到的配件,這裡都能找到。”63歲的黨員庄建強對這些寶貝如數家珍。

庄師傅服務的這片老舊小區原是港口集團員工宿舍,維護管理長期由企業包辦,居民吃慣了“大鍋飯”。兩年前國有企業“三供一業”脫鉤,物業管理也要另尋出路。“一開始想引進市場上的物業公司,可一看我們入住率低、房屋面積小、設施又老舊,沒有一家願意接手。”屢屢被拒后,社區黨委書記孫紅擼起袖子靠自己,牽頭成立“紅色物業”。

“水管爆了。別急,十分鐘就到。”11月7日一早,庄建強挂了電話、拿上配件,趕往求助的獨居老人家中。化糞池堵了,當晚實現暢通﹔垃圾車開不進山邊散戶區,每天人力將垃圾桶拖上拖下。線路老化、水管漏水、車輛停放……居民的煩心事,“紅色物業”一件接著一件解決。

“從來沒交過,咋還收費了?”“多少年老房子還交什麼物業費?”類似的質疑聲越來越少。“大家都真真感受到老小區變年輕了!”居民孫習香打趣地說道。小區黨員也積極行動起來,發動居民參與成立業委會。業委會成員、黨員居民、居民組長還帶頭繳納物業費。“大伙給取了個名字,叫‘荷樂益家’,寓意齊心協力為荷花小區大家庭做好事、辦實事。”物業工作人員干勁更足了。

“紅色物業”來了,小區好了、生活更幸福。連雲區健全“小區呼叫、黨員報到”工作機制,構建起市場服務為主體、自治服務為補充、公益服務為托底的“紅色物業”管理模式。5家物業先后獲評省市黨建引領物業管理服務工作示范點,以點帶面強業務,切實打通服務居民最后一米。

新上崗的“紅管家”正在接受業務培訓。連雲區委宣傳部供圖

新上崗的“紅管家”正在接受業務培訓。連雲區委宣傳部供圖

“1521”為社區治理蓄能

“小區附近的那條水溝,就像個垃圾池,旁邊還排滿了隨意劃分的菜地。”回憶起曾經讓人掩鼻快走、躲避不及的環境,棠梨社區居民們仍然印象深刻。而今,宛如小游園一般的小區環境,讓大家身處其中、怡然自得。

“調動多方參與的積極性,構建起內外循環格局……”南京高校教授來到了棠梨社區,和全科社工們圍繞如何凝聚社區治理合力進行深入交流,形成的以黨建為引領,匯集全科社工專職、“紅管家”居民自治、志願服務公益、社會組織協助、駐區單位共建5支隊伍力量,搭建起網格化服務管理和“互聯網+社區”2個平台的“1521”社區工作法,成為助力解決小區難題的新法寶。

“樓棟‘紅管家’上門做工作,志願者沿著溝渠巡邏,聯系共建單位修整恢復,很快就面貌一新!”棠梨社區黨委書記張澤臘成為“1521”社區工作法的第一批踐行者,“棠梨花開”社區治理品牌也醞釀而生。

在實踐積累之下,“1521”社區工作法推動形成“人人有責、人人盡責、人人享有”的社區治理共同體,並成功入選“第二批全省現代社區治理創新實驗區”。通過示范推廣,而今180個“紅色網格”、42個標准化居家養老服務中心、2900余名“居民自治紅管家”、500余支志願服務隊、萬余家社區共建企業單位、116項“家門口”一站式便民服務清單,正持續為社區治理體系和治理能力現代化輸入源源動能。

親子誦讀等社區活動陪伴家庭成員共同成長。連雲區委宣傳部供圖

親子誦讀等社區活動陪伴家庭成員共同成長。連雲區委宣傳部供圖

“三全社區”為和諧家庭加分

在南巷社區,小區裡,井蓋、石墩、圍欄都被精致的兒童宣傳畫“亮眼”覆蓋,游樂區、台階步道及周邊的綠化帶裡,各種形式的家庭教育標語、百科知識貼士四處可見,紅綠燈、導視圖等安全設施也被設計成符合孩子身高視角的“迷你”版本投入使用,還有閱讀組織、專業心理咨詢師、消防員等進小區開展各式親子活動和講座。

這種“沉浸式”家庭教育氛圍,讓家長和孩子們贊不絕口。“參觀工匠館,嘗試非遺剪紙技藝,還和社區志願者一起閱讀鄰居爺爺收藏了數十年的剪報……”在社區研學課上,程玄燁小朋友對家鄉的歷史文化有了更深刻的認識。

“新建成的現代化小區,孩子多,年輕家長多,家庭教育是頭號工程。我們實行‘一戶一檔’,針對不同家庭需求,點單式推送特色活動。”連雲區婦聯主席王爽說道。在主城區墟溝街道的8個社區、近萬戶家庭中,連雲區特色搭建家庭教育體系,區婦聯聯系各社區黨支部,探索社區全域、父母全程、家庭全類型的“三全”家庭教育新模式,以點帶面推動形成共治共享新格局。

突出區域特色,推動品牌形成,連雲區推進實施“一社區一特色一品牌”打造行動,各小區百花齊放、異彩紛呈。桃園社區依托新時代文明實踐站、婦女兒童之家等陣地建設“紅石榴家園”,團結社區少數民族居民共同參與﹔東園社區以鄰裡紅管家基地為平台,打造“暖心親子圈”,線上線下打造網紅打卡點﹔17家家政、社工、藝術團、調解團體等社會組織,也通過開設“老年大學”“快樂托班”“愛心洗衣坊”等融入社區,在“家門口”為居民提供兒童托管、法律咨詢、家政清潔等服務,合力推動形成“人人都是參與者,人人都是受益者”的社區治理新格局。(易敏)

(責編:周夢嬌、張鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部