人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

企業開辦更便捷 南通全程電子化登記率超過98%

2022年11月16日17:13 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

人民網南通11月16日電 (記者王繼亮)今年是江蘇省南通市營商環境提升年,目前成效如何?16日,南通市委宣傳部聯合行政審批局圍繞這一主題召開新聞發布會。會上透露,通過服務整合、數據共享、部門聯動等舉措,南通企業開辦更便捷,目前,企業開辦全程電子化登記率達到98.2%。

南通市委、市政府把今年確定為“營商環境提升年”,南通市行政審批局在“萬事好通”營商環境提升舉措66條中牽頭負責20條,其中“企業開辦更便捷”的6條提升舉措全部由南通市行政審批局牽頭負責。圍繞這一主題,該局制定了《南通市提升營商環境企業開辦“一件事”改革實施方案》,以企業開辦“全程無紙化、不見面、零收費”為牽引,著力推動全市域企業開辦事項標准化、流程標准化、用時標准化。

據介紹,今年以來,南通行政審批局推動“一次掃臉認証”代替“多次身份証明”、“電子印章”代替“實體公章”、“自主承諾”代替“場所証明”,申請人通過PC端、移動端的攝像頭“刷一次臉”,即可實現身份驗証信息同步推送、共享互認,一網通辦營業執照、公章刻制、稅務登記各環節事項,最大限度少跑動辦好事。今年以來,全市企業開辦申報承諾制登記超過2萬件,全程電子化登記率達到98.2%。同時,為了保障網辦的安全性可靠性,該市在全省率先推出市場主體登記身份驗証平台移動應用系統,將移動端身份驗証由市場主體的新設登記,向變更、備案、注銷等各環節事項延伸,有效提升市場主體登記身份驗証水平,確保“實人、實名、實意”。

南通在全省范圍率先落地“一照多址”“一址多照”試點改革,全力降低創業門檻,激發市場主體活力。“一照多址”,就是“一張營業執照、可以多個地址經營”,目前全市范圍內企業在同一轄區開設分店,不需要辦理新的營業執照,隻要在現有執照上增加新的經營場所即可,總店和分店的年報、報稅等都可以集中起來“一次辦”,降低了企業的管理成本。“一址多照”,就是“一個地址、可以辦理多張營業執照”,目前行政審批部門已與全市29個商業樓宇、眾創空間簽訂了集群注冊托管協議,在那裡,隻要一張桌子、一個工位就可以開辦企業,有效降低了創新創業成本。

在持續提升准入環節辦事體驗的同時,行政審批部門圍繞“辦照容易辦証難”這一難點,統籌市場主體重點經營許可辦理需求,集成優化准入准營服務體驗。在落實開便利店、開藥店“一件事一次辦”的基礎上,印發《南通市推進証照“套餐辦”改革實施方案》,發揮“証照聯辦”+“套餐辦”政策疊加效應,在全市范圍內分批次對書店、賓館、加油站等20個重點行業實行“一表申請、一窗收件、一套標准、一網辦理、一次告知、一同辦結”的跨部門跨層級証照“套餐式”辦理服務,審批環節均壓縮為1個,審批時間整體減少50%以上。

此外,南通聚焦企業全生命周期登記服務,率先推出企業股權變更登記“一次辦”改革,聯合稅務部門整合優化了個稅征收、股東變更登記的辦事服務﹔率先開展企業注銷便利化試點,聯合南通市中級人民法院、市場監管局完成了全省首例便利化破產注銷登記,為困難企業重整計劃的執行和資金注入掃清障礙。

目前,南通市場主體總量達到116.44萬戶,同比增長6.03%,總量佔全省8.34%,位居全省第四。

(責編:張瀚天、顧姝姝)

分享讓更多人看到

返回頂部