人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

八家企業市值破千億 資本市場折射江蘇產業升級

2022年11月29日07:40 | 來源:新華日報
小字號

原標題:資本市場折射江蘇產業升級

本報訊 (記者 陳嫻) 11月22日,A股存量上市公司數量突破5000家,其中江蘇A股上市公司共有627家,佔全國的1/8。

江蘇在資本市場成績亮眼,627家企業中,恆瑞醫藥、藥明康德、洋河股份、國電南瑞、天合光能、華泰証券、江蘇銀行、南京銀行8家企業市值破千億元,以恆立液壓、東方盛虹兩家老牌制造業企業為首的共計143家企業市值超百億元。

除了上述明星企業,江蘇近八成上市企業市值低於100億元,其中大部分市值在50億元以下。在資本市場,它們不僅是“小而美”的代表,很多還是當之無愧的細分行業龍頭,長期專注特定市場和產品。例如總市值不足10億元的蘇軸股份,是國內最早專業生產滾針軸承的企業,汽車滾針軸承產量全國第一,同時也是國內品種最多、規格最全的滾針軸承專業制造商之一。同樣是總市值低於10億元,駿創科技專注汽車輕量化賽道的零件生產,今年前三季度實現歸母淨利潤4463.57萬元、同比增長222.17%,拿下北交所板塊盈利增速第一。隨著江蘇高質量產業集群漸趨成型,這樣的高精尖“小龍頭”們層出不窮。

“龍頭企業和區域發展同頻共振,體現在‘火車頭’的帶動作用上,推動區域產業做大做強,吸引區域人才、資金等資源集聚。”開源証券相關專家分析,江蘇國家級先進制造業集群達到10個,數量居全國第一。海工裝備和高技術船舶、生物醫藥及高端醫療器械、高端紡織、物聯網、軟件和信息服務、新型電力(智能電網)裝備、納米新材料、工程機械、新型碳材料……這些先進制造業集群中蘊藏大量行業翹楚和“種子”龍頭。

從“60”到“688”再到“82、83、87、88”,上市公司身份代碼變化的背后是國內多層次資本市場建設的日益完善。近幾年,江蘇成為科創板和北交所“最大贏家”,上市企業數量均位列全國第一名。江蘇93家科創板企業集中於新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新材料領域、節能環保、新能源等戰略性新興產業。江蘇22家北交所上市企業包含數個國家級專精特新“小巨人”和隱形冠軍。

資本市場數據盡顯江蘇產業升級的成果。越來越多的科技含量高、創新能力強、產業發展引領作用突出的江蘇企業獲得創新發展機會,並借助資本市場實現跨越成長。東吳証券投行質量控制部總經理劉立乾說,江蘇上市公司的板塊結構、行業分布和江蘇的產業特色相吻合,像江蘇這樣科技成色足的區域,未來在資本市場會有更多的機會。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部