人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

中信銀行蘇州新區支行協助警方成功抓獲電信詐騙嫌疑人

2022年11月30日15:16 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

日前,中信銀行蘇州新區支行快速反應,協助蘇州市公安局高新區分局反詐中心成功抓獲某電信詐騙嫌疑人,堵截涉案資金21000余元,有效保障和維護了人民群眾的財產安全。

當天上午,一名朱姓客戶來到中信銀行蘇州新區支行,表示銀行卡丟失,需要辦理挂失操作。“他神情十分著急,不斷催促,我以為有什麼急事,一邊安撫客戶,一邊快速按流程辦理。”該行業務受理櫃員小陳對這名客戶印象很深,“辦完挂失,他直接走了,可是沒多會看到他又回來了,依然神情焦躁,反復詢問和確認櫃面取款的操作流程,過程中還不斷進出營業廳接打電話。”

職業的敏感性讓中信銀行蘇州新區支行櫃員與會計經理多了份警覺。靠近中午時分,該行業務系統例行收到總行每日更新下發的異常交易風險預警信息,其中正好就有朱某的賬戶,該行根據預警信息排查要求,及時通過業務系統進行了查詢確認,發現存在多條警方止付提示,隨即依照異常情況相關應急處理預案,及時向蘇州市公安局高新區分局反詐中心報告情況,經反詐中心確認,朱某正是前一日相城區剛接到報案的電信詐騙嫌疑人。在支行廳堂人員與經警的配合下,支行駐地獅山派出所民警最終成功將嫌疑人抓獲,有效堵截了該銀行卡上21000余元涉案資金,並為高新區、相城區多起電信詐騙案提供了重要線索。

據介紹,中信銀行蘇州新區支行一直狠抓、嚴抓斷卡案防工作,堅持開展“斷卡”“斷流”行動,配合公安機關嚴厲打擊電信詐騙、網絡賭博、轉賬洗錢等違法犯罪活動﹔保持與地方反詐中心、監管機關等職能部門的聯系協作,努力提升預警攔截能力﹔依托總分支行一體協作,加強可疑數據研判和甄別,加大反詐宣傳,致力遏制出租、出借借記卡這一風險源頭。

“作為基層金融機構,踐行金融工作的人民性不僅僅是要做好各項金融服務,更要守好人民群眾財產安全的第一關口,堅決與各類詐騙犯罪行為作斗爭。”中信銀行蘇州新區支行相關負責人表示,下一步,將進一步加強警銀協作,持續落實反詐騙工作職責,有力發揮“第一道防線”作用,為守護人民群眾財產安全、維護社會秩序和穩定作出更多貢獻。

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部