人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

江蘇立法促進鄉村振興 增設富民增收專章

2022年12月07日07:41 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

人民網南京12月7日電 近日,江蘇省十三屆人大常委會第三十三次會議審議通過了《江蘇省鄉村振興促進條例》(以下簡稱《條例》)。在鄉村振興促進法基礎上,這部地方性法規體現了江蘇特色,增設富民增收專章,明確要求省政府制定農民增收計劃。

近年來,江蘇在推進農業農村現代化上邁出堅實步伐,但全省農業農村發展不充分、城鄉發展不平衡、鄉村基礎設施薄弱、公共服務及人才短缺等問題仍然存在。《條例》著力解決制約江蘇“三農”發展中的現實問題,從產業發展、人才支撐、文化繁榮、美麗鄉村和組織建設五大方面作出具體規定,從法規制度層面完善江蘇省鄉村振興“四梁八柱”。

《條例》設置規劃引領專章,提出建立健全鄉村振興規劃體系以及規劃編制與實施工作機制,對規劃編制程序和實施評估等作出具體規定。其中要求,編制鄉村振興規劃,應當以國民經濟和社會發展規劃為依據,與國土空間規劃相銜接,優化鄉村生產生活生態空間,統籌產業發展、基礎設施、公共服務等布局,推進城鄉融合發展。縣(市、區)政府和鄉鎮政府應當優化本行政區域內鄉村發展布局,引導發展優勢特色產業,堅持尊重農民意願、方便群眾生產生活、完善鄉村功能、保持鄉村特色的原則,科學合理安排村庄布局,組織開展村庄規劃編制工作,分類有序推進村庄建設。鄉村振興規劃的編制應當依法廣泛聽取社會公眾意見,依照法定程序批准實施並向社會公布,縣級以上地方政府及其有關部門應當建立鄉村振興規劃編制與實施情況督促檢查機制,開展中期評估和總結評估,規劃實施情況應當向社會公開。

圍繞鄉村振興中的“五大振興” ——產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,《條例》重點對推動產業發展、健全鄉村人才工作體制機制、推進農村精神文明建設、改善農村人居環境以及完善現代鄉村治理體系等作出具體規定。例如《條例》明確依托鄉村優勢資源、特色資源,統籌布局農產品生產、加工、流通配套建設,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推動農村一二三產業融合發展﹔在加強糧食安全和耕地保護上,明確地方各級政府應當保障糧食安全,落實重要農產品保障任務﹔加強農業種質資源保護和開發利用,支持農機裝備研發、推廣和應用,加強農業知識產權保護﹔引導和激勵各類人才向鄉村流動,支持高等學校、職業學校設置涉農相關專業,依托涉農學校開展定向訂單式人才培養等。

通過立法固化行之有效的做法,《條例》體現了江蘇特色。《條例》聚焦富民增收設置專章,明確省政府應當制定農民增收計劃,設區的市、縣(市、區)政府可以在完成省政府農民增收計劃確定目標的基礎上,結合實際研究制定本地區農民增收計劃,增加農民工資性收入、經營性收入、財產性收入、轉移性收入。地方各級政府應當採取措施促進就業,建立幫促機制,深化農村集體產權制度改革和宅基地制度改革,支持發展新型農村集體經濟,引導農戶參與共建產業聯合體,讓農民共享產業增值收益。

《條例》對地方各級政府健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系作出規定,其中值得注意的是,《條例》明確縣級以上地方政府應當建立城鄉一體的常住人口社區化管理體制,促進在城鎮穩定就業和生活的農民在城鎮自願落戶,不得以退出土地承包經營權、宅基地使用權和集體收益分配權等作為農民進城落戶的條件。

為將國家和江蘇省相關強農惠農富農政策上升為制度規范,《條例》分別就財政投入、融資擔保、金融服務、農業保險、用地保障等作出規定,從政策扶持上落實農業農村優先發展,規定地方各級政府應當建立健全鄉村振興財政投入保障制度,加大財政支農投入﹔應當建立健全農業保險保障體系,推動農業保險由保農業成本向保農業收益轉變等。

《條例》自2023年3月1日起施行。

(責編:蕭瀟、汪崢嶸)

分享讓更多人看到

返回頂部