人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

江蘇省委書記信長星:推動高質量發展繼續走在前列

2023年03月24日10:29 |
小字號

  在全面貫徹黨的二十大精神開局之年這一關鍵節點,習近平總書記參加十四屆全國人大一次會議江蘇代表團審議並發表重要講話,為江蘇全面學習貫徹黨的二十大精神,推進中國式現代化江蘇新實踐、在高質量發展上繼續走在前列提供了根本遵循,是引領江蘇廣大干部群眾緊跟領路人、奮進新征程的科學指引和行動指南,具有極為重大的政治意義、歷史意義、實踐意義。

學習領會總書記重要講話精神,我們深刻認識到,“爭當表率、爭做示范、走在前列”是我們在強國建設、民族復興新征程上接續奮斗、矢志不渝的光榮使命,是對江蘇工作的總要求﹔在高質量發展上走在前列,是總書記著眼現代化建設全局賦予江蘇的重大任務,是當前和今后相當長一個時期江蘇發展的總目標﹔建設“強富美高”新江蘇,是我們要不斷賦予新內涵、展現新形態的實踐指引,是推進中國式現代化江蘇新實踐的總藍圖。我們一定時刻牢記、深刻領悟,堅定不移沿著總書記指引的方向前進,努力把江蘇工作做得更好,交出合格答卷。

總書記強調推動高質量發展必須完整、准確、全面貫徹新發展理念,必須更好統籌質的有效提升和量的合理增長,必須堅定不移深化改革開放、深入轉變發展方式,必須以滿足人民日益增長的美好生活需要為出發點和落腳點。這“四個必須”,是對新時代我國高質量發展的深刻總結,深化了我們黨對經濟社會發展的規律性認識。我們抓發展的所有工作,都要以“四個必須”為重要遵循,把“必須”的要求轉化為“必然”的自覺,真正實現在高質量發展上走在前列。特別是在當前,各地都在千方百計抓經濟、謀發展,越是這個時候,我們越是要防止不按規律辦事、盲目大干快上的政績沖動,防止不顧財力、無視風險、盲目舉債的投資沖動,防止“高耗能、高污染、低水平”項目卷土重來、“撿到籃子裡就是菜”的項目沖動,防止隻追新興產業風口、不顧傳統產業升級的不當傾向和沖動,確保始終在正確的軌道上推動高質量發展。

總書記要求江蘇在科技自立自強上走在前、在構建新發展格局上走在前、在推進農業現代化上走在前、在強化基層治理和民生保障上走在前。“四個走在前”涵蓋了推動和實現高質量發展的必由之路、戰略基點、必然要求、最終目的,是總書記為我們推動高質量發展走在前列擘畫的“路線圖”。在科技自立自強上,加快實施創新驅動發展戰略,強化重大科技創新平台建設,著力打造具有全球影響力的產業科技創新中心,扛起在國家科技創新格局中勇擔第一方陣的使命。在構建新發展格局上,堅守實體經濟,加快建設制造強省,穩步擴大制度型開放,在我國構建新發展格局中發揮重要的樞紐作用、支撐作用和示范引領作用。在推進農業現代化上,堅持農業農村優先發展、城鄉融合發展,全面實施鄉村振興戰略,高水平建設農業強省,加快建設農業強、農村美、農民富的新時代魚米之鄉。在強化基層治理和民生保障上,將其作為促進共同富裕、打造高品質生活的基礎性工程,牢牢記在心上、時時抓在手上,確保取得扎扎實實的成效。

早在2014年,總書記就深刻指出,為全國發展探路是中央對江蘇的一貫要求。從建設“強富美高”新江蘇,到“爭當表率、爭做示范、走在前列”,再到進一步強調“在高質量發展上繼續走在前列”,總書記對江蘇發展的要求一以貫之,又與時俱進,貫穿始終的是“走在前列”。這是莫大的激勵,也是重大責任,要求江蘇各級黨組織和廣大黨員干部必須有當表率、做示范、走在前的果敢擔當。我們一定牢記囑托、感恩奮進,從國家戰略全局中深刻理解總書記賦予的重大要求,堅決扛起“全面從嚴治黨”首提地的重大政治責任,切實加強換屆后各級領導班子和干部隊伍建設,引導各級干部樹牢正確政績觀,以功成不必在我的境界和功成必定有我的擔當,上下一心、真抓實干、奮發進取,努力做到不負關懷、不負信任、不負重托。

作者:江蘇省委書記、省人大常委會主任信長星

新華社記者劉亢、凌軍輝整理

來源:新華每日電訊 

(責編:周夢嬌、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部