人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

江蘇網絡強省調研行丨制造大省發力數字經濟

2024年01月19日21:46 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

大生集團的智慧管理雲平台上,各項數據清晰可見。人民網 楊維瓊攝

大生集團的智慧管理雲平台上,各項數據清晰可見。人民網 楊維瓊攝

在江蘇省大生集團有限公司的智慧紡紗工廠內,AGV無人駕駛物流小車穿梭自如,清花、梳棉、粗紗、細紗、絡筒等各道工序有序運作,巡檢工人騎著電動車檢查。車間門口處的“大生智慧管理雲平台”上,責任人、機台號、溫濕度情況等各項數據清晰可見。

智慧紡紗工廠副主任夏晶說:“以前,質量追溯需要工人一一核對,逐個標記﹔現在從原料到成品每一個環節都會自動打上標記,一兩分鐘便能快速定位到故障零件。”

人民網了解到,通過連接智能物流生產線、搭建自主可控雲平台、打造創新體系數據庫,智慧紡紗工廠生產效率提升約15%,噸紗綜合成本下降1000多元,萬錠用工減少至10人以下,單位人力資源成本僅為傳統車間的二分之一左右。

如今,作為建成“十三五”時期第一個數字化紡紗車間以及“十四五”時期第一個智慧紡紗工廠的紡織制造型企業,大生集團正在籌劃建設全國第一個零碳紡紗車間。

與大生集團一樣將智能制造作為主攻方向的還有江蘇悅達紡織集團。位於鹽城的悅達紡織集團,其綠色智能工廠項目定位有機、再生、改性等綠色純棉產品,全年實現減碳12000噸,項目被列入“2022江蘇省數字化綠色化協同轉型發展典型案例”。年前,悅達紡織集團負責人來到大生集團,雙方就紡織企業如何推動“數智轉型”進行了交流探討。

聚力打造數字經濟全面發展的網絡強省,江蘇深入推進數字產業化、產業數字化,努力建設世界級數字產業集群,加快形成新質生產力。截至目前,全省新增國家級專精特新“小巨人”企業795家,數量全國第一﹔5G工廠增加到97家、燈塔工廠增加到12家,總數均居全國第一﹔全省兩化融合水平連續八年位居全國第一,制造業高質量發展指數連續三年全國第一。

就如在互聯網中每個人都有自己的ID,在工業互聯網體系裡,每個物品、元器件等也有自己的唯一“身份証”,被稱為“標識”。為了讓“身份証”能夠被識別,方便產業鏈上下游企業進行追蹤定位,還需要建立一個統一的“字典”進行解析,這就是工業互聯網標識解析體系。位於南通的江蘇中天互聯科技有限公司,是一家標識解析應用服務商,如今,其注冊量達到3.3萬家,解析數和注冊數在全國率先實現雙過百億,佔全國的十分之一。

此外,該公司還自主研發了愛尚(ASUN)工業互聯網平台。據公司總經理時宗勝介紹,面向中小型企業,中天互聯提供基礎的信息化管理,讓企業能以低成本進行智改數轉網聯﹔面向大型企業,在其基礎上提供機密算法和模型、大數據分析、輿情預測等﹔面向整個供應鏈,提供產能共享等創新模式的服務。截至目前,該平台已賦能船舶海工、電子信息、紡織化纖、新能源、機械裝備等21大行業不同領域,為上千家重點企業客戶提供服務。

(責編:龔世俊、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部