人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

無錫錫山:踐行“四下基層” 答好“一線考題”

2024年01月25日14:09 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

“我們的項目之前因工商變更沒完成,導致企業員工無法申請人才公寓。錫山經開區領導現場協調開辟‘綠色申請通道’,同時安排助企服務專員指導材料准備,幫我們解決了這一難題。”江蘇省無錫市錫山區某企業項目負責人說道。

第二批主題教育開展以來,無錫市錫山區以“四下基層”為抓手,堅持民呼我為,用情將“急難愁盼”解決在群眾心坎上,答好民生“一線考題”。

厚橋街道是錫山區宛山湖生態科技城核心區,農文旅融合發展、人居環境提升等是厚橋街道的重要工作之一。為此,該街道確定11個項目課題,由街道黨工委書記帶頭領辦、村(社區)黨組織書記推動實施。2023年國慶中秋假期期間,厚橋街道在“大秀雲集 謝蕩水韻”露營地的基礎上,攜手雲南省楚雄州牟定縣文化和旅游局、牟定縣文化館,將當地“火把節”傳統帶到宛山湖畔,為厚橋農業拓展了新的消費場景。

以接訴即辦工作為抓手,安鎮街道扎實開展信訪接待下基層,以群眾需求為導向,著力解決生產生活中的盲點、痛點、堵點問題。變群眾“呼聲”為政策“哨聲”,領導干部以定期接訪和主動上門傾聽相結合的方式收集民情民意,緊緊圍繞群眾關心關注的就業、教育、社保、醫療等民生實事,主動破解難題10余件。

為把民生政策落到“最后一公裡”,安鎮街道緊緊牽住基層這個“牛鼻子”,推行結對幫扶制度。領導干部每人結對1個村(社區)、挂鉤1個企業(項目)、幫扶1戶以上困難戶,切實將辦公現場設在居民家門口,用好“一線工作法”,在謀民生之利、解民生之憂上出新招、辦實事,推進主題教育走深走實。(中共錫山區委主題教育領導小組辦公室供稿)

(責編:龔世俊、張鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部