人民網
人民網>>江蘇頻道

新春走基層|南京:家門口“打零工”有了新保障

人民網記者 馬曉波
2024年02月04日17:47 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

殘疾人就業專場招聘會在南京數字零工市場舉行。人民網記者 馬曉波攝

殘疾人就業專場招聘會在南京數字零工市場舉行。人民網記者 馬曉波攝

作為江蘇省首家數字化零工市場,南京數字零工市場去年10月份投入運行。近日,這裡舉辦了一場殘疾人就業專場招聘會。棲霞區居民高雙峰因病造成勞動能力受限,“我干不了重活,寶寶又剛滿一歲,想找一份離家近或能夠居家辦公的工作。”

走進南京數字零工市場服務大廳,電子大屏上近期零工登記數量、用工企業數量各類信息一目了然。向裡走,信息咨詢、職業技能培訓、直播帶崗、工作場景VR體驗、招聘洽談等功能板塊依次排列。來到信息咨詢前台,現場工作人員熱情地接待了高雙峰,為他進行信息登記,錄入人才儲備庫。

零工市場一頭連著用人單位,一頭連著零工群體,為勞資雙方架起“一站式”就業服務橋梁。高雙峰的信息一經錄入,便會存入數字信息平台,並與產業用工需求信息進行匹配,提高求職效率。

“我感興趣的崗位,一個是社工,離家近,時間相對自由﹔一個是主播,我有銷售經驗,感覺可以試試。”高雙峰繞著展位走了好幾圈,選中了兩家心儀的單位。

在這裡,招工企業也不虛此行。南京康尼智能技術有限公司這次招聘一名裝配工和一名銷售內勤,公司人事專員陳艷半小時內便收到了7份簡歷,很快物色到一名小姑娘,不出意外對方節后就能來上班。

中式面點培訓現場。人民網記者 馬曉波攝

中式面點培訓現場。人民網記者 馬曉波攝

熱鬧的不隻有招聘洽談區。這兩天,棲霞區堯化街道組織片區待就業居民來到南京數字零工市場接受崗位免費培訓。“300克面粉做桃花酥面皮,配的糖粉是40克,豬油為65克……”在大師傅的指導下,油皮很快被搓成長條,切好的小劑搓搓圓,靜置一陣后,再擀面皮裱花,學員動作像模像樣。這期培訓課程為中式面點制作,從桃花酥、青團到雨花石湯圓,52歲的居民黃永麗一場都沒落下。

“經過手把手培訓,一對一指導,不僅能掌握做中式面點的技巧﹔更為關鍵的是,培訓完就能拿中式面點初級証。”黃永麗說,在這裡她還學習了西式烘焙和家庭整理收納相關專業知識,待到開春再找工作時,餐飲、家政都將是不錯的方向。

據了解,南京數字零工市場運營以來,通過架起數字信息平台,專題性開展職業技能培訓,已幫助千余人實現就業。

(責編:張程、張鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部