人民網
人民網>>經濟

江蘇多地加速布局 低空經濟振翅欲飛

2024年05月24日07:18 |
小字號

無人機穿梭在高樓大廈間送外賣,游客乘觀光直升機在空中欣賞旖旎風光……作為戰略性新興產業,在今年的全國兩會上,“低空經濟”首次被寫入國務院《政府工作報告》。面對新一輪科技革命和產業變革,江蘇各地如何因地制宜、塑造競爭新優勢,為加快形成有地方特色的新質生產力提速賦能?

5月19日,白鯨航線W5000首架大型貨運無人機在常州市新北區投產建造。白鯨航線(常州)科技有限公司是國產自主可控的大型無人貨運飛機研制商,研發的該款無人貨運飛機,最大商載高達5噸,最遠航程2600公裡,載重大、航程遠、整機安全性高、貨運效率成本優。

白鯨航線(常州)科技有限公司CEO胡震東表示,企業的配套廠商、供應鏈體系在常州地區完全可以實現,預計每年可以生產出120架該款無人機,讓國內的物流速度進一步提升,實現當日送達。

白鯨航線的正式投產,是江蘇各地搶抓風口,加速競逐“低空之城”的縮影,而在搶先布局中如何“因地制宜”,是領跑新賽道的關鍵所在。

今年3月30日,無錫首次開通的“空中賞櫻專線”受到眾多用戶的熱捧,該航線共涵蓋無錫當地12個適合空中觀賞的著名景點。在搶灘登陸低空經濟新“藍海”中,當地鼓勵通用航空企業探索開發空中游覽、航拍航攝、航空運動等特色項目,構建“低空+文旅”新業態。

作為國內最早涉足低空經濟的城市之一,南京著力於“民用無人駕駛航空試驗區”品牌打造,其中以浦口區為核心建設區的南京市民用無人駕駛航空試驗區,早在2020年就獲評全國首批、全省唯一的民用無人駕駛航空試驗區。目前,試驗區集聚了無人機產業相關企業30家,涵蓋了研發設計、制造組裝、培訓考試、運營服務、行業應用等產業鏈全環節。

南京市浦口區民用無人駕駛航空試驗區領導小組副主任岳利凡表示,他們與南京航空航天大學、南京大學、南京信息工程大學、南京郵電大學等展開深度合作,利用高校豐富的人才資源,推動產學研聯動,累計投入資金近2億元,用於基礎設施建設和各種場景的打造。

“真金白銀”的政策支持,是助力低空經濟振翅高飛的基礎。例如,蘇州市近日出台的《蘇州市支持低空經濟高質量發展的若干措施(試行)》提出,蘇州在引進培育低空重點企業、鼓勵低空科技創新引領、擴大低空飛行應用場景、優化低空經濟發展環境等方面予以支持﹔《蘇州市低空經濟發展體系與願景》則提出,搭建航路、設施、智聯、服務四張網絡﹔在低空公共服務、城市空中交通、低空智慧物流、低空特色消費和低空航空器試飛檢測五大方向上豐富應用場景等。

5月22日,中國民用機場協會在第五屆中國機場發展大會上發布《電動垂直起降航空器(eVTOL)起降場技術要求》團體標准。這是我國首部針對電動垂直起降航空器(eVTOL)起降場的技術規范。南京航空航天大學黨委常委、副校長,南京市低空經濟專家委員會副主任吳啟暉認為,低空經濟作為一種新興的經濟業態,具有廣闊的市場前景和巨大的發展潛力,對於推動產業升級,促進經濟高質量發展具有重要意義,但同時也要看到,“低空經濟”發展仍處於起步階段,欲“扶搖直上”,還有很長的路要走。

吳啟暉說:“江蘇省各城市都有鮮明的地方特色,資源、人文、地理、交通、經濟特征迥異,發展要因地制宜,深入挖掘自身的特點,在積極開展先行先試的同時,要有布局、有重點、有組織地做好產業規劃。堅持市場驅動,在鼓勵科技產業應用層面,利用江蘇在科教文衛這方面的優勢,全方位地進行創新,從當前低空經濟活動中挖掘出更多的經濟價值,迭代出更有利於低空經濟發展的創新產品,拓展出更廣泛的低空經濟應用場景,實現低空經濟的可持續性發展。”

來源:江蘇新聞廣播

(責編:黃竹岩、張鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部