人民網
人民網>>經濟

南京市首條無人機商業化運輸航線正式開通

2024年06月19日06:40 | 來源:揚子晚報
小字號

6月18日上午,首批次帝王蟹、波龍、澳龍等高檔海鮮產品,通過搭載多旋翼無人機,從雨潤集團總部產業園出發,僅3分鐘就順利送達直線距離5.5公裡開外的永隆家居餐飲區。這是南京市首條無人機商業化運輸航線的正式開通,此次首航,拉開了南京市“低空經濟”落地場景產業化、商業化運作的序幕。

此次無人機商業化運輸,由雨潤集團整合全球海鮮、江蘇天策智誠通用航空有限公司、快翼航空等資源共同開發,緊扣“產業+商業+科技”發展新趨勢,打造“低空+創新”融合新模式,構建低空生態發展新格局,利用多旋翼無人機將高檔海鮮配送到客戶指定地點,探索低空經濟新模式和新落地場景開辟出了一條全新的道路。

雨農產品有限公司相關負責人介紹,相較於地面配送需要花費15分鐘,無人機配送不僅速度快、效率高,還能大幅度降低運輸成本和對環境的影響,這是對傳統物流模式的一次重大突破和改革創新。此次多方合作,旨在通過高科技手段,解決城市農產品物流配送最后一公裡難題,提升配送效率,同時減少碳排放。讓B端、C端客戶,可以直接通過手機APP輕鬆下單購買自己心儀的新鮮海鮮,實現無人機在最短時間內完成配送。

作為低空經濟產業化、商業化落地運行、先行先試的典型案例,無人機物流配送業務具有智慧化、低碳化、綠色化、微型化、模塊化、高效化、低成本化等諸多優勢。未來,隨著無人機技術的不斷成熟和政策的進一步完善,飛行能力更強、載重量更高、續航時間更長、導航系統更精確,能夠更有效地在更復雜的城市環境中運作,也可以與地面交通工具相結合,形成一種多模式的遞送系統,實現物流供應鏈效率的整體提升和優化。(通訊員 寧交宣 記者 笪越)

(責編:張鑫、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部