人民網
人民網>>民生

老鐵路“換新顏”,寧蕪鐵路擴能改造即將盾構始發

2024年06月19日06:22 |
小字號

6月18日,寧蕪鐵路擴能改造工程傳來新進展,南京南隧道盾構始發井頂板封頂,標志著盾構機始發條件基本達成。接下來“寧蕪號”盾構機將進場組裝,2.4公裡的“地下穿越”正式進入倒計時。

據了解,南京南隧道是寧蕪鐵路擴能改造工程全線控制性工程,全長14.442公裡,為單洞單線隧道,設計時速120公裡。其中隧道盾構段長約2.4公裡,盾構機從雨花台區梅香路工作井始發,終至江寧區韓府山既有隧道接收。

針對盾構區間水情、地表和地下環境復雜等特點,項目採用“寧蕪號”盾構機,在刀盤結構、刀具布置、開挖控制、盾尾檢測等方面進行有針對性的提升,為工程順利推進奠定了堅實基礎。

盾構機開挖直徑9.33米,整機總長132米,重量約1375噸,應用開挖倉可視系統、盾尾刷磨損檢測系統等多項先進智能技術,配備了耐磨型鑲齒滾刀、單管單泵式渣土改良系統、連續皮帶機等,將有效提升盾構施工掘進質效。

項目盾構段依次下穿農花河、機場高速,上跨S1號地鐵線,長距離與S3號線地鐵線並行,下穿秦淮新河、韓府山京滬高鐵既有隧道等。其中,下穿秦淮新河工程技術難度最大,最淺覆土僅有2.6米,是目前國內盾構工程遇到的最淺覆土層。

“由於最淺覆土不到盾構直徑的三分之一,我們將採用河底換填混凝土的方式加固斷面,同時隧道內增加鋼筋混凝土內襯以滿足隧道在水下的抗浮要求。”中鐵十四局項目負責人介紹。

據了解,盾構掘進前,施工單位會對河底換填澆筑的密實性和完整度進行檢測,質量合格后再掘進,保障盾構施工和秦淮新河安全。

寧蕪鐵路擴能改造工程正線長度約102.2公裡,項目北起南京東編組站,經南京市棲霞區、玄武區、秦淮區、雨花台區、江寧區進入安徽省馬鞍山市,過當涂縣入蕪湖市,終至蕪湖東站。

其中,南京東編組站至滄波門段、門南村至南京站客車聯絡線實施電氣化改造﹔滄波門至古雄段既有鐵路實施外遷﹔古雄至蕪湖東段實施電氣化改造和平改立工程。

南京城區段(滄波門至古雄)改線外遷,將有效消除市區鐵路平交道口安全風險,化解原線路穿城而過帶來的割裂城市、噪聲干擾、污染排放、交通擁堵等現狀。多處城市主、次干道通行將不受鐵路影響,大幅提升交通暢達性。

項目建成運營后,將進一步優化區域鐵路網布局,對於落實“生態優先、綠色發展”理念,加快沿線地區產業結構升級調整、優化城鎮化空間布局、增強路網靈活性等具有重要意義。(寧建軒 劉霞)

來源:新華日報·交匯點

(責編:張鑫、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部