盐城大冈7位残疾农民同组团坐飞机旅游

2016年08月22日20:44  来源:盐城新闻网-盐城晚报
 
原标题:大冈残疾农民组团坐飞机旅游

  “在天上看云彩真的不一样呢,太美啦!”前天上午,刚从南京旅游回来的杨中怀兴奋地打来电话,与盐城晚报记者分享喜悦心情。8月18日,这位年近六旬的残疾老农,和大冈镇其他7位残疾人一道,生平第一次坐飞机去南京旅游,第二天晚上坐火车回盐城,这趟旅行把他们乐坏了。

  18日中午,旅游团成员手持登机牌在南洋机场大门前留影。

  杨中怀是盐都区大冈镇吴港村农民,童年时因疾病落下驼背病症,他和老伴种几十亩田,养大了几个孩子。每天面朝黄土背朝天的劳作,让他从来没有过旅游的念头。“上个月底,杨长春骑着电动车跑到我家通知我说,准备去南京旅游啊,还是坐飞机去!”杨中怀告诉老伴说:“我要坐飞机去南京旅游,这是做梦都没想过的好事啊。”

  8月18日上午11点多,南洋机场候机大厅,盐城晚报记者看到了来自盐都区大冈的这群特殊旅客。“我们就是想让大家坐飞机,坐火车,体验残疾人也能无障碍出游的滋味。”组织者、大冈躬休乐园负责人杨长春告诉记者:今年第七个全国肢残人活动日的主题是“体验无障碍通行”,他发出倡议:“我们腿脚不便,又常年生活在农村,没出过远门,现在条件好了,能不能坐飞机出游一次呢?”

  这个建议立即得到几位肢残人的赞成:“盐城早就通了飞机,铺了铁路,有了火车,我们也该坐上去看看外面的世界。”因公伤残的退伍军人仇学顺第一个报名参加出游。接着任汉连、陈传华、张金兰等纷纷报名参加。他们都没坐过飞机,个个心怀期盼。

  “没想到我们这些人能集体出去旅游,真是开眼界。”66岁残疾人张金兰是这支旅游队伍中年纪最大的,她当年从上海下放苏北,是个老知青。她感叹:“过去下放到农村劳动,吃苦受累,哪有心思旅游。现在儿女都有自己的事业,我也有机会坐飞机出游,真开心!”

  “坐飞机飞得很高很快,窗外云彩似乎伸手就摸得到。就是感觉在天上待的时间短了些,还没坐过瘾。”杨中怀说,这次去南京逛了玄武湖,转了中山陵,看了总统府,参观了南京大屠杀纪念馆,只觉得两天时间过得很快。“下次还想带老伴一起坐飞机,让她也潇洒一回。”

  杨长春说:“希望今后能让更多能走能动的残疾人坐上飞机、火车,出去开眼界,感受美好风景。”残疾人家属韩朋庆热情陪护大家,还特意叫儿子开车免费接送大家去机场、车站。他说,这是让残疾人享受快乐的好事,应该支持。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言