南京423位市民徒步13.5公里 寻访红色记忆

2018年04月22日08:53  来源:现代快报
 
原标题:423位市民徒步13.5公里 寻访南京红色记忆 第F3版:核心报道 第F4版:核心报道 今天全省雨哗哗 明天大降温

寻访红色记忆,重走胜利之路

今年4月23日是渡江胜利暨南京解放69周年纪念日。4月21日上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动,在东水关遗址公园九龙桥畔正式启动,活动将持续至2021年。现场还举办了一场“寻访红色记忆,重走胜利之路”南京市民春季徒步活动,共423位市民参与,从九龙桥徒步13.5公里至渡江胜利纪念馆,寻访南京红色记忆。

南京现有160余处红色文化资源点

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”伴随着诗词《七律·人民解放军占领南京》抑扬顿挫的朗诵声,南京红色文化资源点寻访阅读行动启动仪式正式开始。据了解,本次活动由市委宣传部、市委党史办、市文广新局、市体育局、市地方志办公室、市档案局、市博物总馆、雨花台烈士陵园管理局主办,各区委宣传部、江北新区党工委宣传部、各爱国主义教育基地协办。

南京市委党史办副主任余翔在致辞时表示,南京现有160余处红色文化资源点,遍布石城大地,红色文化底蕴丰厚。“今天的我们,需要从红色基因里发掘理想和精神。”

南京红色文化蕴含的丰富内涵、优良传统和精神力量,是开展革命传统教育、坚定理想信念的生动教材。据悉,本次寻访阅读行动将从今年持续到2021年,引领广大市民“寻访一处资源点、讲述一段历史、阅读一个作品(故事)、传承一种精神”。

渡江战役老战士代表、92岁高龄的李剑锋将军也来到现场,与主办单位领导共同开启红色地图,宣布活动启动。

423位市民徒步13.5公里

当天上午,一场红色主题的春季徒步活动也同步举行。共有423位市民、分为69个小组参加徒步行动,寓意4月23日渡江战役胜利暨南京解放69周年。

起点九龙桥正是一处重要红色文化资源点。九龙桥位于通济门外的东水关遗址公园,如今这里景色秀美宜人,是不少老人孩子休闲娱乐的地方。而在1927年4月10日,这里却是暴行的发生地。当时,蒋介石在南京制造反革命事件,包括中共南京市委书记谢文锦在内的10位共产党员惨遭杀害,遗体被投入九龙桥下秦淮河水中。

“以前都不知道九龙桥,只听过这里有个遗址公园。”南京农业大学大二学生王修茁告诉现代快报记者,能在现场聆听历史、重走历史印迹,十分有意义。

市民蒋安娜也一早带着4岁的女儿从迈皋桥赶来参加徒步,“我是特地在网上报名来的,虽然女儿还小,但也想让她感受红色文化,留下童年回忆。”

徒步人员沿途还经过梅园新村纪念馆、总统府-人民解放军占领南京标志地、国民大会堂-人民解放军与南京地下党举行会师大典地、八路军驻京办事处纪念馆、挹江门等众多红色文化资源点,最终到达渡江胜利纪念馆,全程13.5公里。从九龙桥到渡江胜利纪念馆,也寓意中国共产党“从1927年大革命失败走向1949年新中国建立”的光辉历程。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻