人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

揭秘:六宮后妃們的工資待遇有多大差別?

2015年06月09日16:15
打印    字號: 

  古代帝王的妃子有很多,所以他們的開銷也很大,那麼古代不同等級的后妃她們的工資待遇差別有多大呢?古代后妃的工資到底有多少呢?皇帝的私密日記裡面都記錄著啥?下面大家就跟著小編一起來看看吧!

  古代帝王規定后妃管理制度,大體相同,各有差異。自秦到清,歷代君王,通過迎娶人數眾多的嬪妃,既為了滿足皇帝淫欲,也為了繁盛子孫,於是有三宮六院七十二妃的說法,並有后宮佳麗三千的傳說。六宮后妃到底有多少人?是怎樣管理的?

  制定宮規,嚴格管理。清朝制定《欽定宮中現行則例》,長達828頁。六宮后妃管理基本上是“四定”:這就是定編制、定級別、定待遇、定規矩。

  定編制。明朝后妃不定編,但清朝定編。清朝康熙以后,后宮典制大備。規定皇后一人,皇貴妃一人,貴妃二人,妃四人,嬪六人,貴人、常在、答應、學生無定數,分居東西六宮。當時叫做名分,其實嬪以下的等級名分,並不嚴格,也有變化。清朝后妃最多的是康熙帝和乾隆帝。康熙帝有記載的41人,乾隆帝有記載的29人。最少的是光緒帝,隻有一后(葉赫那拉氏)、二妃(瑾妃和珍妃)。東西六宮中每一座宮院,有一個正位,或皇后,或皇貴妃,或貴妃等。其他妃、嬪、貴人、常在等按照等級,分住東西配殿等房間。皇帝一般是不到六宮就寢的。被侍寢的妃嬪,要到皇帝的寢宮,如乾清宮東暖閣、養心殿后寢殿等,侍寢后回到自己原住的宮院。

  定級別。明朝的后妃,分十四等級:皇后、皇貴妃、貴妃、嬪、才人、婕妤、昭儀、美人、昭容、選侍、淑女等名分或等級,但各朝有變化,不是一成不變。

  六宮配置,主要一是人,二是物。先說人,后說物。

  每日:盤肉用豬肉166斤,羊肉1盤,小牲口2隻,新粳米1升8合,黃老米1升3合5勺,高麗江米1升5合,粳米面1斤8兩,白面7斤8兩。麥子粉8兩,豌豆菜3合,白糖1斤,盆糖4兩,蜂蜜4兩,核桃仁2兩,鬆仁1錢,枸杞2兩,晒干棗5兩,豬肉9斤,豬油1斤,香油1斤6兩,雞蛋10個,面筋12兩,豆腐1斤8兩,粉鍋渣1斤,甜醬1斤6兩5錢,青醬1兩,醋2兩5錢,鮮菜15斤,茄子20個,王瓜20條,三兩重白蠟1支,一兩五錢重白蠟4支,一兩五錢重黃蠟4支,一兩五錢重羊油蠟10支,羊油更蠟1支(夏例5兩,冬例10兩),紅籮炭夏例10斤、冬例20斤,黑炭夏例50斤、冬例60斤。明代宮中有管理用柴炭的機構,地址在皇城西安門外迤北的紅籮廠。宮中所用的紅籮炭,由易州(今河北易縣)一帶山中砍伐硬木燒成,先運到紅籮廠,按尺寸鋸截,每根長約一尺,圓徑二三寸不等,編小圓紅荊條筐盛之,故名“紅籮炭”。按規定數發到宮中各處。紅籮炭如經伏雨淋濕,著火氣太熾,多能使人眩暈、昏迷發嘔,嬰幼皇子皇女或中此毒而夭折。這可能是一氧化碳中毒,古人不明其中道理。按理推皇后的工資是最高的。

  常在宮分

  每年:銀50兩,大卷八絲緞l匹,大卷五絲緞l匹,雲緞l匹,衣素緞l匹,藍素緞1匹,春綢l匹,宮綢1匹,紗1匹,綾1匹,紡絲2匹,棉花3斤。

  每月:小牲口5隻,羊肉15盤。

  每日:豬肉5斤,陳粳米1升2合,白面2斤,白糖2兩,香油3兩5錢,豆腐1斤8兩,粉鍋渣8兩,甜醬6兩,醋2兩,鮮菜6斤,茄子6個,王瓜5條,一兩五錢重黃蠟2支,一兩五錢重羊油蠟1支,黑炭夏例10斤、冬例20斤。

  可以看出,后妃各個級別之間待遇差別很大,這就促使后妃們拼命爭寵,因為隻有皇帝才可以提拔自己,才可以讓自己懷孕、生龍育鳳。

  待遇的差別不僅是宮分上的差距,而且配給各級別的生活用品(稱為鋪宮)、車輿、服飾等也都有很大差別。

  皇帝的私密日記記錄著啥

  皇帝“親熱日記”是大內秘檔,由專門的太監保管,皇帝親熱的規矩多,妃子先脫得一絲不挂,用大衣裹好,由小太監把妃子背到床上。

  中國最好色的男人,大概要算皇帝了。皇帝不僅最好色,記“親熱日記”也是出色的。某夜幸哪個妃子,幸了多長時間?幸了幾次,都會有詳細的記錄。

  與普通男人不同的是,這個“親熱日記”不需要皇帝自己動筆,他隻管發揮床上功夫就行了,會有太監在一邊看著,幫他記。

  記“親熱日記”最講究的,大概要算清朝皇帝。據梁溪坐觀老人著《清代野記》“敬事房太監之職務”條,清朝的皇帝有專門給他記錄“親熱日記”的太監,這就是“敬事房太監”———“敬事房太監者,專司皇帝交媾之事者也。”

  皇帝“親熱日記”記錄時要看對象。若是皇帝和皇后親熱,太監不能多問,隻管記錄,除了記明年、月、日外,連幾點親熱的,都要寫清楚。

來源:華聲在線 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉