人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

韓愈李時珍 揭古代科舉考試中名落孫山的歷史名人

2015年06月09日16:16
打印    字號: 

  考取進士並不等於有官可做,這只是入途的第一步。禮部隻管進士,派官還要經過吏部的“守選”考試,其考試名目多,普通的是“書判拔萃”,入高官的是“博學宏辭”。韓愈心想自己滿腹經綸,考“博學宏辭”不會有什麼問題。誰知,與當年考進士的命運一樣,連續三年,均一敗涂地。

  無奈,他隻得另辟蹊徑。兩個月內給當朝宰相寫出三封情真意切、辭藻華麗的陳述書。他陳述自己“遑遑乎四海無所歸,恤恤乎飢不得食”,請求垂憐一官半職。結果石沉大海,杳無音訊。於是,他不得已而求其次,投奔地方軍閥。可隻干了兩年多,幕主便死了﹔之后又投奔了一個軍閥,可還沒上任,幕主又死去了。韓愈真是霉運多多,可謂“靠山山倒,靠水水流”。

  幸而后來《進學解》被當時的宰相看到,驚嘆不已,很同情他的遭遇,也欣賞他的才干。於是任命韓愈為五品刑部比部郎中兼任史館修撰,從此韓愈進入高官階層。

來源:北京青年報 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉