人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

韓愈李時珍 揭古代科舉考試中名落孫山的歷史名人

2015年06月09日16:16
打印    字號: 

  在中國古代科舉考試中,科場如戰場,有人春風得意馬蹄疾,自然也有人愁雲慘淡萬裡凝。多位歷史名人都曾三度名落孫山。

  ◆韓愈:接連應考霉運多

  被蘇軾評為“文起八代之衰”,明人推為唐宋八大家之首,有“文章巨公”和“百代文宗”之名的韓愈,從20歲開始參加科舉考試,一連三次,當他那字字珠璣的答卷到了考官手裡,卻如同廢紙一張。

  公元787年,韓愈在取得鄉貢資格后,再次前往長安,應禮部進士試,但這次考試失敗了。接著,他又考了兩次,均名落孫山,這對韓愈打擊很大,他感到愧對祖先、愧對家人。韓愈把前人寫的文章都吃透了,但他的寫作方法不討主考官的喜歡,譬如第三次考進士,出的試題為“不遷怒不貳過”,大意是“若自己不高興,不要轉移到別人身上,不犯兩次同樣的錯誤”。韓愈看后,立即有了主題,他沒有用駢體,而是用古文體揮筆而就,寫得很順利,但主考官看了以后,卻把試卷放在一邊。

來源:北京青年報 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉