人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

秦始皇墓揭秘:秦始皇陵地宮“水銀”的神秘意義

2015年06月09日16:17
打印    字號: 

   公元前246年,秦始皇開始在今天的陝西省臨潼區驪山腳下建造一座堪稱是世界上規模最大、結構最奇特、內涵最豐富的帝王陵墓,在以后的2000多年時間裡,圍繞著這座神奇的陵墓也引發了越來越多的謎團和猜想。

   2002年4月,我國首次對秦始皇陵進行地下考古勘察工作。在歷時一年的考古勘察中,研究人員初步確定地宮的深度達到了30米,足足穿過了三層地下水,地宮的高度為15米,相當於現在的4層樓建筑。

   同時,考古人員還發現了一個非常奇特的現象,就是在地宮上的封土堆上居然存在著嚴重的汞異常。

   難道地宮中真的像《史記》中記載的那樣存在水銀嗎?地宮中放置水銀究竟隱藏著秦始皇怎樣的隱秘心事?大量的水銀又來自何處呢?

   科學的勘測結果表明,地宮中不僅有水銀,而且水銀的藏量非常龐大。有人推測,地宮中的水銀可能多達幾噸甚至上百噸。

   更讓專家稱奇的是,將地宮內水銀分布探測圖和秦始皇統一中國后的秦朝疆域圖對照,發現這兩張圖竟然有著驚人的相似。

   那麼,秦始皇如此在地宮中大量使用水銀難道僅是為了實現他一代帝王的恢弘想象嗎?

   今天我們知道水銀是一種有毒性的液態金屬,如果有人進入地宮,會吸入水銀所釋放出來的汞蒸氣而中毒。而且水銀能夠很好地隔熱,在地宮之內形成一個密閉的隔熱層,同時水銀具有殺菌作用。所以,科學家普遍認為地宮中的水銀是用來防腐防盜的。

來源:央視網 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉