人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

“窩囊皇帝”李煜的愛情生活:兩個皇后是親姐妹

2015年06月09日16:17
打印    字號: 

   李煜和娥皇在一起的幸福,或許能把那些苦痛與屈辱沖淡些,只是他們幸福並不長久。娥皇一死,李煜非常悲痛,寫了很多的詩詞悼念娥皇,即使在娥皇亡故多年之后,李煜仍然觸物傷懷,不能自持。

   李煜與大小周后

   何 申

   南唐后主李煜本不想當皇帝,他隻想當個風流才子。他善繪畫、精通音律。他的書法學柳公權,甚得其妙,詩、文均有造詣,尤其詞的成就最高。若不生在帝王家,他一生過得可能很愉快。

   可他偏偏卻當了皇帝。要說也輪不上他,他是南唐中主李璟第六子。但人的命運有時真是沒法預測,他的第一個哥哥太想當皇帝了,用了一些手段,結果把自己給害死了。其他的哥哥好像有先見之明,不願日后當亡國之君,都搶先早早地把自己亡掉。五個哥哥轉眼稀裡嘩啦全沒了,這回他不想輪也不行,隻好硬著頭皮當了皇帝。

   那是個什麼皇帝呀?窩囊皇帝,一點不錯。北邊宋朝正像上午的日頭一樣蓬勃崛起,趙匡胤雄才大略虎視眈眈,南唐已是宋的臣國。為了表示忠心,李煜削去國號,自稱“江南國主”。國庫都空了,還要收集大量財物進貢。唉,這糟心的局面是老子留下的,怨不得他,他沒有力量改變。

   偏偏這李煜又不像阿斗那樣沒心沒肺,他對苦痛對屈辱反應挺敏感的,可他又能怎麼樣呢?隻能沉湎聲色,於溫香軟玉間尋求精神慰藉。還好,他的愛情生活給了他不少快樂。

來源:人民網 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉