人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

一入宮門終身誤:揭古代后妃的悲慘生活!

2015年06月09日16:18
打印    字號: 

原標題:一入宮門終身誤:后妃的悲慘生活

一入宮門終身誤:后妃的悲慘生活

在紅牆黃瓦的內宮中,最為五彩繽紛的要數嬪妃這個層次,好似十裡飄香的荷池,個個麗人如朵朵出水芙蓉,亭亭玉立,迎風招展。在中國,民間一直把皇帝擁有的女性稱做“三宮六院七十二妃”。三宮六院七十二妃,完全是民間的通俗說法,沒有什麼嚴格的依據。當你踏進故宮參觀時,會發現三宮是由二宮一殿所組成的,即皇帝居住的乾清宮和皇后居住的坤寧宮,加上當中的交泰殿。六院,無此說法,實際隻有六宮,即齋宮、景仁宮、承乾宮、鐘粹宮、景陽宮和永和宮組成的“東六宮”,儲秀宮、翊坤宮、永壽宮、長春宮、福宮和重華宮組成的“西六宮”。七十二妃,沒有哪個朝代有此定數。其實,在古代,多把三、六、九看成表示多的虛數,而不是實數,七十二則是三、六、九的高等倍數。故三宮六院七十二妃是根據大概情況敷衍出來的說法,其意思是表示皇帝后宮充盈。

嬪妃的人數、規格、級別,歷朝歷代多有變化,按照古制設計的后宮制度,以北齊所頒布的《河清新令》最為典型,它分為昭儀、夫人、嬪、世婦、御女五等。

各種等級的嬪妃只是各種形制的花瓶,除了滿足君主的淫樂外,沒有什麼正規的政治權力。

來源:光明網 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉