人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

揭秘:被毛澤東稱贊“最會帶兵打仗”的是誰?

2015年06月12日16:00
打印    字號: 

編者按:近日,《世紀風採》發表文章《粟裕“斗膽直陳”二三事》。文中記述粟裕用兵如神,百戰百勝,經歷極富傳奇色彩。毛澤東稱贊他“最會帶兵打仗”。粟裕曾三次以個人名義發電報給中央軍委,提出自己的建議,力促戰局改變。現對該文摘編如下:

粟裕(資料圖)

粟裕,湖南省湘西會同縣人,侗族,1907年出生,1927年入黨。參加了南昌起義(時任周恩來警衛班班長)和井岡山革命斗爭。由士兵逐步成長為我軍高級指揮員。解放戰爭時期,成為華東野戰軍的主要指揮員。粟裕先后6次負傷,九死一生,用兵如神,百戰百勝,經歷極富傳奇色彩,淮海戰役中更是以少勝多,創造了戰爭奇跡。毛主席說:“淮海戰役,粟裕立了第一功。”據統計,在近4年的解放戰爭中,我軍進行的較為重要的戰役共134次,每役殲敵3萬以上的38次,其中粟裕指揮的有12次﹔每役殲敵5萬人以上的23次,其中粟裕指揮的有8次。

毛主席1961年在接見英國蒙哥馬利元帥時曾說:“在我的戰友中,有一個最會帶兵打仗的人,這個人叫粟裕。”劉伯承元帥曾評價粟裕:“百戰百勝,是解放軍最優秀的將領之一。”

與粟裕卓越戰功相輝映的,是他光輝的人格魅力。粟裕曾三次“斗膽直陳”,力促戰局改變。

來源:人民網-中國共產黨新聞網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉