人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

文史揭秘:毛澤東的十個兒女今何在

2015年09月06日06:28
打印    字號: 

  吃百家飯長大的毛岸英

  毛岸英是毛澤東和楊開慧的長子,1922年10月24日出生於長沙清水塘。在那動蕩的日子裡,岸英從小就隨父母四處奔波。毛澤東感慨地說:“為了革命事業,這些孩子從小就吃百家飯,行萬裡路!”1930年10月,楊開慧被敵人關進協操坪監獄,小岸英也同媽媽一同關在監獄內。楊開慧就義后,毛岸英被釋放,后由黨組織將他們兄弟三人送到上海。1931年4月,地下黨機關遭破壞,岸英兄弟流浪街頭。1936年,上海地下黨隻找到岸英和岸青,並將他們送到蘇聯。毛岸英先后在莫斯科列寧軍政學校和伏龍芝軍事學院學習,於1943年1月加入蘇共(布)黨。大學畢業后,毛岸英獲中尉軍銜,參加了蘇軍的大反攻。

  1946年,毛岸英秘密回到延安。不久,他遵照父親的囑咐,去鄉村勞動。因胡宗南進犯延安,毛岸英才回到毛澤東身邊。

  建國后,毛岸英在北京機器總廠任黨支部副書記。朝鮮戰爭爆發后,毛岸英參加志願軍赴朝,1950年11月25日不幸犧牲。

來源:人民網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉