人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

解密:宋慶齡宋美齡姐妹緣何終生未育(組圖)

2015年09月15日10:35
打印    字號: 

解密:宋慶齡宋美齡姐妹緣何終生未育(組圖)

  1916年3月,宋慶齡和孫中山自日本返回上海。自此以后將近10年中,孫中山繼續領導革命,其間數度蟄居上海,著書立說,或開赴廣州,主持政務,夫婦常在一起。宋慶齡與孫中山在一起工作,她“輝煌的頭腦,充實了她丈夫的頭腦,完全了他更偉大的人格。”

  當他們回國后,孫中山南下廣州任大元帥,領導第一次護法運動。由於受到軍閥和政客的排擠,憤而辭去大元帥職務。這時孫中山困居上海,一籌莫展,極度苦悶,好似陷入絕望境地。宋慶齡對孫中山在生活上悉心照料,在精神上鼓勵孫中山振作起來。

  宋慶齡深知孫中山愛好讀書,隨時幫助他收集有價值的書和報刊雜志,協助孫中山查閱資料,著書立說。從1918—1919年間,孫中山閉門謝客,撰寫文稿,決心改變現狀。這期間的著作,都包含著宋慶齡的心血。她還幫助孫中山起草許多電函稿,作英文翻譯,勤勤懇懇地盡到秘書的職責。她還加緊學習德文、俄文,為和蘇聯聯系做准備。孫中山和宋慶齡對列寧十分欽佩。這期間,宋慶齡多次幫助孫中山與蘇聯聯系。1918年,孫中山與列寧開始往來電函。1922年,列寧和孫中山之間第一次建立了直接聯系。宋慶齡說:“在通信往來當中,這兩位偉大的革命戰士在爭取人類自由和進步的斗爭中攜起了手來。”

  歷史事實証明,孫中山和宋慶齡結合在一起,的確“能夠成就他們分居時所不能成就的事業”。

來源:新華網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉