人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

揭秘真實的武大郎:身高超1.8米 曾任縣令

2015年09月15日15:13
打印    字號: 

  核心提示:武大郎,本名武植,父母早亡,自幼家貧。武植之墓,早已被人發掘,經科學測驗,身高起碼在一米八以上!

  

  明代,確實有武大郎、潘金蓮以及西門慶這三人。但歷史上真實的三人,和我們所熟悉的《水滸傳》中的三人,卻截然不同。

  首先,是關於武大郎。武大郎矮嗎?一點也不。非但不矮,還是個軒昂的七尺男兒。武大郎,本名武植,父母早亡,自幼家貧。武植之墓,早已被人發掘,經科學測驗,身高起碼在一米八以上!如今,一米八的身高,都還挺讓人羨慕的。在幾百年前的明朝,平均身高比現在矮一大截,可想而知,武大郎的身高在當時多麼令人仰視了!

  還有,武大郎賣燒餅嗎?真實的武大郎,連燒餅都不會做,是“唯有讀書高”的讀書人。他自幼聰敏,寒窗苦讀多年,終於中了進士,當了個縣令。所以,武大郎不是賣燒餅,而是當官的。而且,這官兒當得還不錯,在任期間興利除弊,清正廉明,為百姓干了不少好事兒。

  蒙冤的不僅有武大郎,還有潘金蓮。事實上,真實的潘金蓮,可是個好姑娘。出身名門,大家閨秀,知書達理,且對武大郎一心一意。早在武大郎還未中進士前,潘金蓮就不顧家人反對,偷偷接濟他。后來,武大郎金榜題名,這段良緣自然也有了一個圓滿結局。

  既然武大郎高大英俊,頗有才華,潘金蓮又賢良淑惠,那怎麼會成了《水滸傳》的那等模樣?這一切,都與交友不慎有關。

  武大郎家貧時,曾受過好友黃堂的接濟。后來,黃堂的房子被燒,無奈之下投靠已經當了縣令的武大郎。這黃堂心裡想呀,以前贊助過武大郎,人說滴水之恩,當涌泉相報。如今,這小子發達了,自己卻落魄了,怎麼也該表示一下吧!

來源:羊城晚報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉