人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

開國大典細節:蔣介石緣何中途放棄轟炸天安門

2015年09月15日15:13
打印    字號: 

  1949年10月1日,開國大典會場

  回顧共和國65年的輝煌歷程,有許多精彩瞬間、經典片斷需要我們永遠銘記。1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府成立典禮,即開國大典,在北京天安門廣場隆重舉行。中華人民共和國誕生了。中國的歷史從此翻開了嶄新的篇章。值此國慶65周年之際,黨史頻道盤點那些你不知道的歷史細節,一起回顧開國大典的前前后后。

  毛主席並未在開國大典上高呼“人民萬歲”

  據1949年10月2日《人民日報》一版,報道前一天開國大典的有關原文是“當群眾隊伍經過主席台時,‘人民共和國萬歲!’‘毛主席萬歲!’的口號響徹雲霄,毛主席在擴音器前大聲回答‘同志們萬歲!’”並沒有“人民萬歲”4字。查1949年10月6日《大公報》對開國大典的報道,也是隻見“同志們萬歲”而不見“人民萬歲”。如果僅據當年報紙記載,毛主席並未在開國大典上高呼“人民萬歲”,之后的引用當屬善意的以訛傳訛。

  1949年開國大典那一天 周恩來四天四夜沒合眼

  在這天清晨的北京火車站,時任蘇聯駐華最高長官的謝爾蓋·齊赫文斯基院士,意外地見到了周恩來。“周恩來站在那裡,臉色蒼白,雙目緊閉,身邊兩個警衛攙扶著他。周恩來的秘書趕忙走過來,請我不要打攪總理,他四天四夜沒合眼,一直忙於政治協商會議的工作。當火車出現在站台,周恩來被喚醒,和我們打過招呼后就去迎接蘇聯代表團……”對於新生的共和國而言,需要綜合考量的實在太多太多,但這一切又都是頭一回,而且不能有一點差錯。開國大典,是對新中國的第一次綜合性考驗,是向全世界的宣言。為了這一天的到來,毛澤東和他的戰友們早已殫精竭慮。

來源:人民網-中國共產黨新聞網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉