人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

揭十位百歲開國將軍長壽之謎(組圖)

2015年09月16日11:27
打印    字號: 

  1940年初,八路軍一二九師和晉察冀軍區負責人在河北涉縣。左起:李達、聶榮臻、鄧小平、劉伯承、呂正操、蔡樹藩。

  呂正操:享年106歲

  呂正操是享年最長的開國上將,也是最后一位逝世的開國上將。在抗日戰爭時期,呂正操曾擔任冀中軍區第一任司令員。他曾用“打日本、管鐵路、打網球”9個字來概括自己一生的經歷和業績。說到呂正操的健康長壽,真是如有神助,堪稱奇跡。他打網球打到90多歲,打橋牌打到97歲,游泳游到98歲。在他寫的一首七絕中,有這樣兩句:“最喜夕陽無限好,人生難得老來忙。”他還說:“人,不在於活多久,而在於多做事。”呂正操的夫人劉沙曾經這樣概括他的養生之道:“讀書、打橋牌、打網球,是呂正操晚年保持體力、腦力的三個有力招數。”

來源:新華網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉