人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

哪位開國大將戎馬一生從未受過傷 人稱"福將"

2015年09月17日06:03
打印    字號: 

1937年,在延安的張雲逸

  1937年,在延安的張雲逸

  編者按:在解放軍的十位大將中,張雲逸極具傳奇色彩。他年齡大,授銜時已63歲﹔工資高,是唯一拿元帥工資的大將﹔資歷老,參加過同盟會,1926年加入共產黨時已是國民革命軍的少將參謀長﹔他戎馬一生,卻從未受過傷,人稱“福將”。

  毛主席三封親筆信:關心張雲逸身體健康

  1955年9月27日,北京中南海懷仁堂,張雲逸佩戴上了大將軍銜,成為開國十位大將之一。記者在海南省檔案館的館藏中注意到,當時國務院秘書廳發送的參加授勛典禮的請柬、全國人大常委會舉行授勛典禮的請柬,以及在懷仁堂舉行授銜、授勛酒會和晚會的請柬,都完好保存至今。也就在彼時之際,毛主席給張雲逸寫了第三封親筆信。在信中,毛主席寫道:“八月十四日信收到。身體有起色,甚慰。我同意你的辦法,即以休養為主,視身體許可,酌量看些文件,參加一些黨的和國家機關的會議。為准備六中全會,這些天沒有時間,候稍閑時間再約談。祝康吉。毛澤東。一九五五年九月十日。”

  張雲逸:若不去買菜 我就成‘黃花崗七十三烈士’了

  當時清軍圍逼,張雲逸身邊炸彈已經打光,人員死傷甚眾,奉命撤出戰斗,但由於道口均被重兵把守,搜捕極嚴,雖化裝亦無法出城。張乃與幾個同志隱蔽在一民宅中。翌晨,他獨自挎一竹籃上街買菜,其實是探望情況,覓求突圍道路。返回時,見清軍已入所居民宅,搜捕了全部同志,槍殺於路口。張因身材矮小,相貌敦厚,挎一竹籃掩身於路人中,清軍從他身旁嘯呼而過,竟未發覺。

  大將張雲逸與兩位妻子的愛情傳奇

  17歲時,張雲逸在廣東陸軍小學堂裡秘密加入革命組織同盟會,成為最年輕的同盟會會員。1914年畢業后被派到部隊任連長。不久,他結了婚,妻子王氏是一位十分厚道賢淑的同鄉。結婚后,一邊是張雲逸戎馬倥傯,家裡難得著邊﹔另一邊卻是妻子王氏常常忐忑不安,成親好幾年了,她隻生養了一個女兒叫張瓊,卻等不到一個兒子光顧他們的家庭,沒有兒子成了妻子的一塊心病。舊社會的婦女講究三從四德,海南島的婦女尤其為甚,她們認為不能生兒子續香火是最大的不孝和缺憾。因此,王氏自作主張決定給丈夫納妾。

來源:人民網-中國共產黨新聞網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉