人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

揭秘蔣介石的秘密替身:第一夫人宋美齡也常弄錯

2015年09月18日14:53
打印    字號: 

  蔣介石曾統治舊中國長達22年。他的一生中,多次遇險卻都僥幸逃脫,這與他的好友、救命恩人、面貌酷似他的同鄉何雲的鼎力協助密不可分——因為何雲是他唯一的“替身”。

  蔣介石的秘密替身:何雲

  1934年,為了“圍剿”紅軍,蔣介石要親自去視察和慰問川滇黔將領。陳立夫決定讓一個“替身”隨蔣去貴州一線,以防不測。

  陳立夫提出好幾個人選,蔣介石都不滿意。最后,蔣介石想到了結拜兄弟何雲。陳立夫立即調來何雲的照片,覺得此人果然形象與蔣極為相似。於是立即連夜派車到杭州接何雲。

  何雲趕到南京當晚,總統府設宴。席間,蔣、何談起了往事,何雲十分感激蔣介石:蔣介石當了黃埔軍校校長后,破格錄用未曾讀過一天書的他為黃埔軍校第一期學員。北伐攻克杭州后,蔣介石不忘舊恩,任命他為杭州市公安局局長、浙江省軍事廳副廳長。上海光復后,蔣介石又把他調到上海,任上海市公安局督察長。

  秘密訓練

  飯后,陳立夫把何雲引進一間密室。陳立夫開門見山地說道:“此次緊急召你進京,讓你承擔一項十分重要的任務。貴州情況復雜,為確保委員長的安全,必須替委員長找一個替身。你來當,怎麼樣?”

  “不用考慮,選中我說明委員長與陳主任信任我,我一定效忠委員長。”何雲回答得很干脆。

  “好!”陳立夫大聲說,“不過,當‘替身’不僅要形似,更重要的是神似,大到處理軍政大事,小到飲食起居,你必須學得跟委員長一模一樣,讓別人看不出一點破綻。

  於是,何雲便以蔣介石貼身侍衛的身份出現,隻要蔣介石在工作,他都時刻跟隨左右,注視著蔣介石的一言一行,一顰一笑。下班進了密室,何雲必須把白天記錄下來的東西,像放電影一樣,復習一遍。

  模仿蔣介石並非容易,蔣介石說的是奉化官話,比較軟。何雲故鄉是浙江西南部,在習慣用語及發音上與蔣區別很大。蔣介石很少吃葷,吃葷時必有魚,而何雲葷素不分,吃得也太多太快……總之,差距太大,何雲要反復練習。

來源:中國新聞網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉