人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

揭秦陵兵馬俑千年謎團:為何都不戴頭盔?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  原標題:千年謎團:秦陵兵馬俑為何都不戴頭盔

  1974年3月,秦始皇兵馬俑在陝西省臨潼縣得以重見天日,由於規模宏大、栩栩如生,兵馬俑被稱為世界第八大奇跡。近日,一些考古專家提出了一個令人費解的現象:大量的士兵頭上戴著一種麻布做的頭巾,軍官模樣的戴著牛皮做的板狀帽子,而更多的士兵則把長發盤在頭上,挽成一個個發髻。

  無論是士兵還是軍官,秦軍一律不戴頭盔。他們不僅不戴頭盔,身上穿的鎧甲也很簡潔,甲片減少到了最低限度,主力步兵的甲衣只是護住前胸和后背,而站在最前邊的弩兵部隊身上甚至連一個甲片也沒有。

千年謎團:秦陵兵馬俑為何都不戴頭盔

  秦國應該有能力為軍隊配備足夠的鎧甲。歷史記錄顯示,自商鞅變法后,秦國是當時諸侯國中最富有的。《史記》上說:秦,帶甲百萬。意思是有百萬身披盔甲的軍隊,但眼前這支復制的秦軍卻讓人大感意外。是什麼原因使得這些沖在戰爭第一線的士兵和將領不戴頭盔?秦國能夠統一六國,為什麼連頭盔都不給士兵配備?隱藏在這一奇怪現象背后的歷史真相到底是什麼呢?

  兩千多年前,秦國一位兢兢業業的縣法律秘書“喜”為人們探索這個謎提供了一個線索。喜曾經三次從軍,他用竹簡記錄了秦軍攻打刑丘時發生在部隊中的兩起案件。

來源:光明網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉