人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

記錄林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  初見准女婿和准兒媳

  據林彪衛士長李文普回憶,9月6日那天,周宇馳帶著毛澤東巡視南方接見湖南、廣東、廣西等地黨政軍領導干部批評林彪的講話材料來到北戴河見了林彪、葉群、林立果,談話內容,他不清楚。隨后,葉群親自打電話到北京要林豆豆帶著她的男友張清林和林立果女友張寧馬上到北戴河來,說“陪首長去大連住幾天,國慶節回北京。”

  9月7日上午11點多,林豆豆、張清林、張寧和空政保衛部專做林豆豆警衛工作的處長楊森到達北戴河,林豆豆他們三人被安排在距96號樓400米的一幢黃色小樓裡,警衛編號56號樓。林立果的57號樓在50米外的小柏油馬路對面。

  到達北戴河不久,林豆豆就被林立果接到57號樓他的住處密談。其間,林彪、葉群要見林豆豆,李文普跑去57樓通報,被周宇馳擋在門口,直到他說,是首長要見豆豆時,周宇馳才放人進去。

  見到張寧、張清林后,林彪很高興。葉群問他滿意不滿意時,他表示:“滿意,很滿意,一個老紅軍的女兒,一個勞動人民的兒子,很好!” 此時此刻,葉群正在緊張地為叛逃做准備,9月7日晚上9點30分左右,總參二部的一位參謀照例給葉群“講課”,本來內容是馬其頓王亞歷山大或美國電影《巴頓將軍》,可葉群卻一反常態,突然拿著《世界地圖集》,關心起蒙古有哪些大城市,哪些地方有蘇聯軍隊,中蘇、中蒙邊境地區有多少蘇聯軍隊。

來源:人民網-國家人文歷史 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉