人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

記錄林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  林彪一家(資料圖)

  風暴前的天倫之樂

  知悉南行談話后,兒子在北京准備魚死網破,老婆在北戴河密謀出逃,林彪自己反倒過得“平靜如常”。在李文普的記憶裡,“9月8日這一天,林彪一切如常,96號樓很平靜,林彪也沒有問我林立果到哪裡去了。到了晚上,林立果從北京打來電話,說已安全到達北京,要我報告首長,我馬上報告林彪、葉群,林彪點頭說:‘好!’9月9日,北戴河96號樓比較平靜。海裡有人游泳,山上警衛森嚴,‘林辦’的人像往常一樣各忙各的。”

  因9月9日一夜未眠,林豆豆9月10日睡到下午2點,起床后便與張清林、張寧去山海關、秦皇島游玩,張寧給林彪買了一隻小鳥,林豆豆給他父親買了一個機械兵,上足發條后,機械兵可以扛槍、匍匐、瞄准射擊,林彪見了后,笑得很開心。葉群馬上示意李文普用照相機記錄下這一美好時刻。

  又是見准女婿、准兒媳,又是高興玩弄小禮品,又是拍照合影,沒有人知道林彪真實的想法究竟為何,即便從事后的揭發材料看,在這最后的七天裡,林彪在臥室裡到底從事了哪些活動,亦少為人知。

  11日上午11點左右,葉群讓李文普給毛家灣打電話要家裡把副軍以上干部名冊和全軍部隊部署情況登記表拿來,說:“首長要准備研究一下戰備問題。”並試探性地向他透露想去廣州的想法。當時的李文普不以為意,隻回答說,“現在天氣這樣熱,去廣州干什麼?”也設再深究。

  12日上午,林彪叫李文普收拾一下東西,准備去大連,下午,林豆豆又突然對李文普說,“林立果盡干壞事,要害毛主席,他們還要去廣州。萬一不行就讓首長去香港,你不能讓首長上飛機走。”弄得李文普像丈二的和尚,摸不著頭腦。

  這邊廂,李文普還在為林彪到底是去大連還是去廣州糾結,那邊廂,葉群領著林豆豆、張清林走到林彪面前,說“張清林求婚,豆豆同意了,今天晚上就舉辦一個‘訂婚儀式’。”林彪拍手稱好:“很好嘛!祝賀你們訂婚啦!”且與葉群、林豆豆、張清林照了合照。當晚,葉群指示秘書和工作人員說,不請人吃飯,但要准備好煙、酒、糖果、茶等,另外再准備兩部電影招待大家。

  就在所有人為林豆豆與張清林的訂婚開心慶祝時,他們並不知道,歌舞升平的北戴河96號樓裡,一場“大地震”即將悄然來臨。

來源:人民網-國家人文歷史 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉