人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

記錄林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  最后一場電影

  首先是林立果的突然到來。天黑后,96號樓走廊正在放映香港愛情電影《甜甜蜜蜜》,林豆豆、張清林、“林辦”秘書、警衛員、服務員都被叫來一同觀看。20點左右,電影放到一半,秘書宋德金突然接到海軍山海關機場的電話,說有一架身份不明的飛機即將降落,問“林辦”是否知道。葉群因忙於操勞女兒的訂婚儀式,忘了為兒子派車,得知飛機降落的消息后,她趕緊打電話告訴李文普,林立果此行前來是專門為了慶賀豆豆訂婚的。

  晚上9點左右,林立果捧著一束鮮花到達林彪住地。工作人員看電影間隙,葉群一直在林彪房間與其長時間地密談,林立果回來后,馬上加入了密談的隊伍,林豆豆逼著內勤公務員張恆昌、陳佔照去門外偷聽。張恆昌來告她:“剛才,在衛生間裡,隔著門隱約聽到裡邊兩句談話,一句是葉群說的:‘就是到香港也行嘛!’一句是林立果說的:‘到這時候,你還不把黃、吳、李、邱都交給我。’”

  林豆豆見形勢緊急,馬上找來李文普和劉吉純商量,並向當時在北戴河保衛林彪的8341部隊的副團長張宏和二大隊的隊長姜作壽報告。周恩來得知后,很快向山海關機場傳達命令,要求由林立果坐回北戴河的那架256號三叉戟飛機,隻有在周恩來、黃永勝、吳法憲、李作鵬4個人一起下命令的前提下才能起飛,李作鵬念在他與林彪特殊關系的份上,巧妙更改周恩來命令,最終確保了林彪的逃走。

  然后是周恩來的電話慰問。9月12日晚11點半,周恩來親自給葉群打電話,詢問林彪的情況,當他問葉群知道不知道北戴河有專機時,葉群先是否認,后又稍微頓了一下,改口對周說,“有,有一架專機,是我兒子坐著來的。是他父親說,如果明天天氣好的話,他要上天轉一轉。”周在電話裡問葉群,“是不是要去別的地方?”葉說,“原來想去大連,這裡的天氣有些冷了。”周說,“晚上飛行不安全”。葉答道:“我們晚上不飛,等明天早上或上午天氣好了,再飛。”臨挂電話時,周恩來不忘囑咐他們飛行的時候,把氣象情況掌握后,並表示,如果需要的話,他會去北戴河看一看林彪同志。

來源:人民網-國家人文歷史 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉