人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

記錄林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  左起:吳法憲、林豆豆、葉群、林立果

  去機場必然要經過8341部隊

  挂完電話后,時間定格在11點40分,葉群叫來李文普,讓他在林彪臥室門外等著,她先進去和林彪說了幾句話然后再叫李進去。李文普回憶,“這時,林彪早已從床上起來穿好衣服。林彪對我說:‘今晚反正睡不著了,你准備一下,現在就走。’”

  23點50分左右,當事人陳佔照說,“林立果、葉群、劉沛豐一起到林彪客廳。過了一會兒,葉群和林立果走出來。林彪又打鈴,對我說馬上夜航去大連,不休息了,有些東西可以不帶,夠用就行了。到大連住一個星期就回來,回北京過國慶節。這時,劉沛豐站在客廳門口,一言不發,我還看到沙發上放著三四個黑色手提包。”

  當晚,96號樓許多人在場目睹,當紅旗防彈專車開到后,林彪、葉群、林立果先后上了汽車,按照平時出車的慣例,林彪的警衛秘書李文普坐在前座上,后邊是林立果、劉沛豐、葉群、林彪。

  劉吉純剛剛趕到96號樓前時,林彪的車已經開了出來,他與宋秘書、李秘書和小張一起,迅速上了一輛“伏爾加”車,直奔山海關機場。

  此時,8341部隊姜作壽大隊長接到北京指示,宣布警衛部隊進入戰備狀態,要攔住林彪的汽車,不讓他們離開北戴河。因96號樓位於半山坡上,隻有一條向南的馬路,要往下走的話,林彪的車會經過林豆豆的57號樓和林立果的56號樓,再往下就是8341部隊的58號樓,而在馬路中部的東西兩側,又分別是55號和56號等樓群,為警衛部隊的住處。

來源:人民網-國家人文歷史 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉