人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

記錄林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  所以,姜作壽規定,“在55號和56號樓之間設一個分隊,順馬路向南200多米處再設一個分隊,隊員橫排在大道上,分別形成了兩道‘人牆式’的卡哨,以便攔截林彪的車輛,阻止其外出。其他警衛戰士,全部在樓房內,房內熄燈,但不脫衣,不睡覺,進入戰備狀態,隨時准備戰斗。”

  呂學文回憶,“當警衛人員看到,林彪、葉群、林立果和林彪的秘書、警衛隊長李文普,從96號樓出來,上了汽車,隨后,司機楊振剛開車,快速駛上向南的大道。這時,不知哪裡的警衛戰士連聲喊叫起來:‘車下來了,快攔住!’當時我在第一道防線,10多名戰士又打手勢又叫喊:‘停車,停車!’可是,汽車不但不減速,反而不斷地按喇叭並加大油門,直接向‘人牆’沖去。后來才知道,這時葉群在車內對楊振剛下了命令,她說:‘8341部隊背叛了首長,要謀害首長,趕快沖過去。’中隊長肖啟明在第二道防線,他在大道的東側,眼見汽車沖過第一道防線向他們沖來,在戰士們連聲叫喊‘停車’無效的情況下,他橫向(防止傷害首長)向司機開了槍,想用擊斃司機的手段,達到攔住逃車的目的。可是,這是防彈車,子彈根本打不進去,汽車又沖過第二道防線。”

來源:人民網-國家人文歷史 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉