人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

記錄林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年09月18日14:56
打印    字號: 

  撞斷鐵道欄杆

  車外,警衛戰士們被汽車沖得七零八落,車內,據李文普事后口述,當他聽到林彪問林立果,到伊爾庫茨克多遠,要飛多長時間時,李文普馬上明白了此行居然是要外逃,他決意下車。

  當汽車開出七八十米后,呂學文的眼前出現了這樣的畫面:“紅旗專車突然來了個急剎車,緊接著車上的李文普跳了下來,並向車后跑了幾步,他好像還向后面喊了幾句什麼話,接著車上有人(后來知道是林立果)就向他開了一槍,接著又打了好幾槍,李文普應聲倒下。我們警衛人員飛快地向汽車追去,但追到離汽車三五米遠時,汽車風馳電掣般地逃出了北戴河”,警衛人員被甩得遠遠的。

  呂學文坐在吉姆車上,飛速向林彪的汽車追去,過了北戴河小街后,汽車向北奔馳。過海邊大橋時,他們看到了林彪車的影子,司機加大了油門,可惜,林彪的車畢竟是一等車,吉姆與紅旗始終保持著相當的距離。

  等到他們快追到山海關機場附近的鐵道口時,鐵路值班房已放下欄杆,橫在南北的通道上,示意將有東西向的火車通過。這時,“林彪的車怕后面的車追上,憑著車身的特殊構造,一加油門,撞斷欄杆,飛馳機場。當我們的車趕到鐵道口時,一輛拉油罐的火車,隆隆地由東向西開了過去。我們的汽車燈光前,一片塵土,視線十分不清楚。這時我看了看手表,正好是13日的凌晨零點13分。當我們的車追到山海關機場時,林彪乘坐的三叉戟飛機剛剛起飛。此時,大約是零點30分左右。”(據呂學文《我是林彪出逃的攔截者和追擊者》)

  在離開北戴河96號樓兩個多小時后,林彪、葉群、林立果執著地飛向天上,再也沒回來。至於林彪本意是否要逃,他究竟是去大連、廣州、蘇聯還是蒙古的解答,也隨著墜落的碎片,消失得無聲無跡。

  (參考資料:徐焰編《北戴河往事追蹤報告》、舒雲《林彪完整事件調查》、李文普《林彪衛士長李文普不得不說》、劉吉純口述《難忘的“九一三”前夜——一個警衛人員的回憶》、韓鋼《“九一三”事件考疑——以<林豆豆口述>為中心》等)

來源:人民網-國家人文歷史 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉