人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

《羋月傳》熱播 揚州常住人口中無人姓"羋"

2015年12月10日14:54
打印    字號: 

《羋月傳》熱播,“羋”姓火了。

《羋月傳》熱播,“羋”姓火了。

  隨著電視劇《羋月傳》的熱播,跨越2000多年、中國最古老的姓氏之一羋姓第一次走進公眾視野。咱們揚州常住人口中有沒有姓“羋”的呢?答案是沒有,隻有5個流動人口姓“羋”,主要來自安徽。昨天,記者從姓氏學專家錢傳倉那了解到,“羋”是戰國時期的楚國貴族專用姓氏,后面演化出非常多的姓氏,其中熊姓最為普遍。

  最古老姓氏“羋”姓火了

  全國羋姓人群約1萬人

  最近,要說最熱播的電視劇非《羋月傳》莫屬。據說比起《甄嬛傳》,這部劇更加燒腦,不僅有后宮爭斗,還涉及大量政治軍事方面的歷史內容。而在電視劇中,還出現了不少生僻字,也讓不少人有些撓頭,例如羋(m?)、莒(j?)、郢(y?ng)等字。其中,讓大家最感興趣的,想必就是“羋”字了。

  第一次看到“羋”字,不認識的人會讀成“半”或“華”,隨著《羋月傳》的開播,大家才逐漸知道它的正確讀音為“m?”。羋姓,春秋時楚國祖先的族姓。《史記》中記載:黃帝之孫顓頊高陽氏,生六子。六曰季連,羋姓,楚其后也。季連的后代熊繹被封於荊蠻,為楚子,居丹陽(宜昌秭歸),這就是楚國的由來。羋姓名人包括大名鼎鼎的屈原。

  根據百度百科上的解釋,“羋”字有兩種意思,用在姓氏上讀m?音﹔而在《說文解字》中將其解釋為“羊鳴也”,發音“咩”(mi?羊叫的聲音)。那麼,如今也有這個姓氏嗎?答案是肯定的。記者了解到,全國羋姓人群約1萬人,主要集中在湖北一帶,原因是楚國在湖北一帶。

  不管戰國時期姓“羋”(m?)的人有多牛,如今這個姓已逐漸淡出人們視野,就連《百家姓》中都找不到這個姓。近日,曾在央視《百家講壇》上解讀《百家姓》的著名學者錢文忠接受記者採訪時說,“羋”字先秦時期常見,當下卻成為生僻字,原因沒有文獻記載。能確認的是,《百家姓》中沒有“羋”。

  揚州常住人口無人姓“羋”

  后多演化成“熊”姓

  揚州常住人口中有沒有姓“羋”的呢?記者從有關部門了解到,揚州常住人口中沒有找到姓“羋”的人,在流動人口中有5名姓“羋”,都來自安徽。

  隨后,記者還採訪了姓氏學專家錢傳倉,他表示,我們今天所說的姓氏,在古代分別指姓和氏,姓是整個大宗族共用的,而伴隨著大宗族的發展和分支,逐漸形成了區分不同分支的氏。中國人最初是先有“姓”后有“氏”,先秦時期,女子稱姓,男子稱氏。秦始皇統一中國后,姓氏便開始合而為一。如此嚴密而又理想化的宗法制度在春秋戰國時代的大變革中開始崩壞,在上古文字中,“華”與“羋”這兩個字的寫法十分相像,因此羋姓也隨后演變成華氏、熊氏等。而至今時,羋氏更是分衍為諸多其他姓氏,其中最著名的是包括伍、屈、項、麻、上官等在內的“荊楚18姓”,從這18姓中又繁衍出143個單姓、112個復姓。

  “后來多演化成‘熊’姓,當然也不乏王、白、劉、柳、葉、楚、潘等大姓。因此,在今天中國大陸的姓氏排行榜上,許多看似與羋氏毫無關聯的姓氏實則均由羋氏轉變而來。”錢傳倉表示。

來源:揚州網-揚州晚報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉