人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

國內首部南京大屠殺史學研究辭書南京出版

2015年12月11日10:23
打印    字號: 

《南京大屠殺辭典》歷經5年編撰,是一部集多方智慧的大成之作

人民網南京12月11日電 (韓振、姚媛)歷時五年時間,被稱為南京大屠殺史學研究歷史上首部辭書的《南京大屠殺辭典》今天在南京正式首發。

據了解,《南京大屠殺辭典》編撰工作於2010年12月13日啟動,歷時五年,由來自海內外的60多位專家學者編撰而成,該辭典共分五卷,收入詞條2萬余條,共計360余萬字。在編排體例上,設有序言、前言、凡例、目錄、正文及參考資料,以條目為主體。在編排形式上採用圖文並茂的形式,力求增強可讀性,也可作為大眾讀者了解南京大屠殺歷史的入門書籍。此次出版除中文版外,還分別出版了英文版及日文版。

《南京大屠殺辭典》的出版填補了南京大屠殺史學研究的空白,為今后進一步深入南京大屠殺研究及相關抗戰史研究提供了豐富的參考資料,具有重要的學術價值。

侵華日軍南京大屠殺史研究會會長朱成山全程參與了辭典的編撰工作,他表示,辭典匯集了海內外數十位專家的集體智慧,是一部集多方智慧的大成之作。在編撰過程中,共有來自中國第二歷史檔案館、南京大學等眾多科研和檔案部門,以及日本、美國等十余個國家的眾多專家學者參與其中,在編撰過程中,專家們注重細節,精益求精,每個詞條都有定性語言,不用或少用“最”、“唯一”等絕對性詞語,詞條中涉及部隊番號統一用漢字等撰寫原則。充分展現了南京大屠殺研究的國際性和嚴謹性。

朱成山認為,《南京大屠殺辭典》向國內外民眾揭露了日本軍國主義犯下的殘暴罪行,有力印証了南京大屠殺是不可否認的二戰三大慘案之一。辭典的出版有利於促進全社會對南京大屠殺歷史的了解,回擊日本右翼勢力否認和歪曲歷史真相的逆流,將南京大屠殺歷史在更大范圍內宣傳與普及。

據悉,當日首發的還有從不同的角度解讀或敘述南京大屠殺歷史的《二戰中的國際大屠殺與民眾受難》《性奴隸夢魘——南京利濟巷慰安所舊址陳列圖集》《形塑正義旗幟——二戰經典海報集》等多本新書。  

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉