人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

第二個國家公祭日:用勝利告慰逝者 祈願和平

2015年12月14日06:56
打印    字號: 

  國家公祭儀式現場,全場默哀。顧煒 攝

  國家公祭儀式上放飛和平鴿

  各界人士參加燭光祭  趙杰 攝

  17名南京大屠殺幸存者代表被安排在陣列最前方就座

  12月13日,南京,陰。位於南京城西的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內國旗半降、庄嚴肅穆。上午10時,南京大屠殺死難者國家公祭儀式在這裡舉行,現場一萬余名社會各界人士齊聲高唱國歌。

  10時01分,淒厲的防空警報劃破天際。全場默哀,深切緬懷南京大屠殺的無辜死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄……

  紀念抗戰勝利70周年的特殊年份裡,舉國上下同悼南京大屠殺死難者,用勝利告慰逝者,同時再次警醒國人,民族傷痛決不能重演。

  公祭儀式

  中共中央、國務院

  舉行國家公祭儀式

  中共中央、國務院13日上午在南京市侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行2015年南京大屠殺死難者國家公祭儀式。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李建國出席並講話。

  李建國在講話中表示,今天,我們在這裡隆重舉行公祭儀式,悼念南京大屠殺死難者,悼念所有慘遭日本侵略者殺戮的死難者,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。此時此刻,撫今追昔,人類歷史上最黑暗、最慘痛的一幕再次浮現在我們眼前。無論時間過去多麼久遠,歷史都會記住這一天。南京大屠殺慘案這一具有世界意義和重大影響的歷史教科書,將向所有世人和來者表明“昭昭前事,惕惕后人”“永矢弗諼,祈願和平”。

  李建國強調,我們公祭遇難同胞,緬懷抗戰先烈,譴責侵略暴行,不是為了延續仇恨,而是為了喚起善良的人們對和平的向往和堅守,是為了攜手開創和平美好的未來。但同時,我們必須堅決反對任何美化侵略戰爭、試圖開歷史倒車的言行,防止歷史悲劇重演。1972年中日兩國實現邦交正常化以來,兩國關系經歷風雨,取得長足發展。中日兩國應該在《中日聯合聲明》等四個政治文件確定的原則基礎上,本著以史為鑒、面向未來的精神,不斷推進睦鄰友好合作,共同為世界和平和人類進步事業作出貢獻。

  李建國指出,今天我們告慰遇難同胞和抗戰先烈:南京大屠殺慘案已經銘刻在中華民族和人類文明的歷史記憶中,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代已經一去不復返了,當代中國人民正意氣風發地前進在實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大征程上。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,弘揚偉大的民族精神,弘揚偉大的抗戰精神,萬眾一心,攻堅克難,為奪取全面建成小康社會決勝階段的偉大勝利、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

  國務委員王勇主持公祭儀式,全國政協副主席劉曉峰和中央軍委委員趙克石出席。

  參加過抗日戰爭的老戰士老同志代表,中央黨政軍群有關部門負責同志,各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,港澳台同胞代表,為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的國際友人或其遺屬代表,南京大屠殺幸存者及遇難同胞親屬代表,江蘇省各界群眾代表等參加公祭儀式。

  2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,以立法形式將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉