人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

江蘇人讀書和看電視時間1:3 人均年購書4.19次

2015年12月15日08:02
打印    字號: 

  昨天,南京市全民閱讀活動領導小組(擴大)會暨創建省首批“書香城市”動員大會舉行,會上公布了2014年度全省居民閱讀狀況調查結果,並對南京建設“書香城市”進行部署。現代快報記者了解到,去年,江蘇人均每天看書時間27.63分鐘,而看電視時間是看書的三倍。南京綜合閱讀率全省第一,但閱讀指數僅排第八。南京為爭創首批江蘇書香城市,接下來將推進公共圖書館實行“通借通還”一卡通服務,市、區兩級公共圖書館延長開放時間,增加24小時圖書借閱自助服務。

  調查

  南京綜合閱讀率全省第一

  從2014年度全省居民閱讀狀況調查結果來看,全省居民綜合閱讀率為86.9%,較2013年的82.2%提高了4.7個百分點。南京、蘇州、常州、鎮江和泰州等5個市綜合閱讀率居全省前五位,南京的綜合閱讀率達到93.2%,較上年度提高0.9個百分點,位居第一。

  但在閱讀指數上,全省排前五的為蘇州、常州、鹽城、無錫、鎮江,南京排名第八,閱讀總指數為72.25點。據了解,國民閱讀指數是在調查全市居民圖書、報紙、期刊及電腦、手機、電子閱讀器等各種數字閱讀方式的閱讀率、閱讀量,閱讀活動參與情況,公共閱讀文化設施使用情況等方面的基礎上,綜合測算得出的一個考察居民閱讀水平的科學、可量化的閱讀指數。此外,去年,全省人均紙質圖書的閱讀量為4.86本,74.7%的網民將“閱讀新聞”作為上網從事的主要活動。

  看電視時間是看書的3倍

  從調查結果來看,大家用於看電視、上網的時間遠遠多於看書。去年,全省人均每天看電視時長為83.51分鐘,上網時長為58.92分鐘,手機閱讀36.64分鐘。但人均每天閱讀紙質圖書的時間為27.63分鐘,較2013年多了8.52分鐘。由此看來,看電視的時間是看書時間的3倍。因此,7成的居民覺得自己的閱讀量一般,很少或比較少。

  江蘇人均年購書4.19次

  如何看書?56.8%的江蘇居民傾向於“拿一本紙質圖書閱讀”,23.3%的居民傾向於“手機閱讀”,15.1%的居民傾向於“網絡在線閱讀”。閱讀圖書的主要來源還是“自費購買”,人均年購書4.19次。

  在讀書的人群中,未成年人的閱讀率為87.3%,高出全國10.7個百分點。人均圖書閱讀量達9.34本,高於全國0.89本。

  調查結果也顯示,江蘇的親子、家庭閱讀有待加強。在0-8歲的兒童家庭中,有過親子共讀行為的佔87.6%,反而較2013年下降3.8個百分點。平均每天共讀時長26.75分鐘,每年帶孩子逛書店3.93次,比2013年略高。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉