人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

日本友人"替父謝罪":父親曾攻打過南京 對不起

2015年12月16日07:04
打印    字號: 

  西山誠一  徐洋 3

  “父輩的侵略事實永遠無法抹去,作為下一代,我希望向中國人民道一聲‘真的非常對不起!’……我的父親西山政勇在戰爭期間給南京的民眾帶去了無法形容的痛苦,我向大家致以最誠摯的歉意……”12月13日,84歲的日本友人西山誠一受邀參加南京大屠殺死難者國家公祭活動。14日傍晚,參觀完南京民間抗日戰爭博物館離開南京前,他雙手顫抖地交給館長吳先斌一份“道歉信”,替參加侵華戰爭的父親,向南京人民、中國人民致歉。

  致中國人民

  距今70多年前的中日戰爭期間,包括我的父親在內的日本軍隊給中國各地的平民都造成了難以言表的痛苦。我的父親西山政勇原來是一名炮兵,隸屬於舊日本陸軍第九師團(來自金澤市)山炮第九聯隊第二中隊。參加了1932年的上海事變和1937年的南京攻略戰,兩次對中國進行侵略。在1938年的5月,父親在徐州附近負傷,1940年在東京陸軍醫院去世。父親犯下的罪孽雖是受政府指使所為,但我知道,從佛教觀點上來看,這個罪孽隻能由他自己背負,他人是無法代為償還的。雖然明知道可能不會被大家原諒,也不能減輕父親的罪孽,但我還是希望能代他向中國民眾謝罪。父輩的侵略事實永遠無法抹去,作為下一代,我希望向中國人民道一聲“真的非常對不起!”

  2015年12月14日

  西山誠一

  致南京人民

  我的父親西山政勇在戰爭期間給南京的民眾帶去了無法形容的痛苦,我向大家致以最誠摯的歉意。

  西山誠一

  致歉

  首次來寧,並寫下致歉信替父謝罪

  對於現年84歲的西山誠一來說,首次的中國之行五味雜陳。78年前,他的父親作為日軍炮手攻打南京。如今,他作為一個友好使者,為遇難的南京同胞誦經祈禱。

  一周前,他得知自己將作為“南京平和法要友好訪問團”的日本民眾代表來寧,參加南京大屠殺死難者國家公祭儀式。在12日落地南京后,他悄悄寫了一封信,折好貼身放在胸前,並靜靜地等待著一個遞交的時機。

  這位來自日本石川縣加賀市的代表和其他9位日本民眾及宗教界人士,13日上午受邀參加國家公祭儀式,下午參與為南京大屠殺30萬死難者超度亡靈、祈禱誦經。14日,西山誠一與訪問團成員參觀了利濟巷慰安婦舊址陳列館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和南京民間抗日戰爭博物館。

  當結束最后一站的參觀,即將離開南京前往上海時,西山誠一顫抖著雙手從胸前的衣兜裡掏出那封信,向吳先斌致意后,一字一句地念道,“距今70多年前的中日戰爭期間,包括我的父親在內的日本軍隊給中國各地的平民都造成了難以言表的痛苦……雖然明知道可能不會被大家原諒,也不能減輕父親的罪孽,但我還是希望能代他向中國民眾謝罪……”

  這讓吳先斌有點蒙,“當時正在聚餐,我正跟其他友好人士談將來如何互訪交流,西山先生突然提出來說,要講幾句話。我很意外,在參觀的全程,他都很沉默。”發言結束后,西山誠一委托吳先斌將這封信轉交給南京市民,並在信上寫下了當天的時間。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉