人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

老人集千張糖紙 嘉慶年間揚州開始生產牛皮糖

2015年12月16日15:46
打印    字號: 

 

  上個世紀,很多人喜歡將積攢回來的大批精美的糖紙夾在書本裡,欣賞的同時,留作紀念。家住沙南社區附近的宗玉祥老人就是一位糖紙收藏愛好者。今年70歲的他,從上個世紀50年代起收集糖紙,如今半個多世紀過去了,他的收藏冊裡已有了千張糖紙。對著糖紙,宗老說起了揚州糖廠的變遷。

  【記者探訪】

  收藏千張糖紙,小時候常在垃圾堆裡拾撿

  昨天下午,記者來到宗老家中,看到桌子上摞著多本長方形冊子。翻開冊子,裡面放滿了各色各樣的糖紙,花哨迷人。宗老介紹,從上個世紀50年代開始,每次吃完糖后,他就習慣性地將糖紙撫摸平整,繼而夾在書中。孩童時,每當在路上閑逛時,宗老總喜歡留意路邊被人丟棄的糖紙,有時甚至忍著惡臭在垃圾堆裡拾撿,回家后擦掉污痕,用重物壓平,夾在書中。

  宗老告訴記者,從小時候到現在,他已收集到千張不同式樣的糖紙。除了北京、南京、安徽等外地糖紙外,也有數十張有關揚州的糖紙。宗老還說,糖紙按紙質類別分,有普通本紙做成的,也有蠟紙、玻璃紙、塑料紙等。早期的大多為普通本紙,如大白兔奶糖。包裝是蠟紙做成的,則奉為上品。高粱飴、黃油球等是用蠟紙包裝,同時也有玻璃紙制。酥心糖一般用膠版紙做成。

  糖紙繪有五亭橋、白塔

  “文革”糖紙有“毛主席語錄”

  記者在一堆糖紙裡發現,一張印有“揚州五一食品廠”字樣的長方形糖紙,紙上有五亭橋、白塔、文峰塔等建筑物,圖案從上到下分布,層次分明,色彩明亮。

  記者還看到,同樣是揚州五一食品廠的糖紙,60年代的一張糖紙表面以綠色為基調,上面印著白塔。70年代“揚州市糖果二廠”生產的香煙卷糖糖紙上面印著一名活波可愛的小孩,手舞足蹈。此外,“文革”時期的本外地的糖紙上都打上了“毛主席語錄”。比如,在外地一張“巢湖食品廠”生產的糖紙上,除了藍色基調為主的圖案外,上方還印著“我們一定要有所發現,有所發明,有所創造,有所前進”的毛主席語錄。宗老說,這些糖紙打上了時代的烙印,很有紀念價值。

  【老人解說】

  清代嘉慶年間

  揚州就開始生產牛皮糖了

  看著一張張糖紙,宗老感慨萬千。他說,這些糖紙反映了揚州糖果工業的點點滴滴。宗老介紹,他之前也閱讀了《揚州市商業志》、《揚州市志》等資料,了解了很多有關糖廠的變遷。揚州古代即有糖食,賣糖人沿街叫賣,或賣糖寶塔、糖龜兒,或賣糖豌豆招徠行人。明代后期,揚州府屬高郵縣已生產“董糖”。清代前期,揚州城中出現糖擔。清代中葉,揚州已生產牛皮糖,泰州生產薄荷糖。

  說到熟悉的揚州特產牛皮糖,宗老笑言,牛皮糖始產於清嘉慶年間,曾作為貢品進獻皇宮,后一度失傳。清末,揚州大麒麟閣茶食店,特聘揚州茶食名師崔國慶研制復產,採用優質飴糖、蔗糖、澱粉、芝麻等原料精制成富有彈性和韌性的軟糖,像牛皮筋,故取名牛皮糖。牛皮糖主要生產廠家有揚州五一食品廠、揚州糖果二廠、揚州市萬元糖果廠。以揚州五一食品廠的五亭牌牛皮糖,揚州市糖果二廠的綠葉牌牛皮糖最受消費者喜愛。

  據介紹,至晚清時,揚州有3家糖坊較具規模,分別為光緒七年(1881年)開業的王同興糖坊,當時在北柳巷﹔宣統二年(1910年)開業的源泰祥糖坊,在瓊花觀巷﹔清末開業的吳八糖坊,在寶應縣城北門,此類糖坊以傳統工藝手工操作,生產飴糖和麥芽糖。

  1958年,揚州地區建成了第一家糖果廠

  宗老介紹,從1881年王同興糖坊開業到1946年,揚州城中已有十多家糖坊,均屬家庭手工操作,品種主要是麥芽糖。據記載,民國時期揚州城區有高同茂、高同和、童意和、源泰祥、五和等糖坊。1956年,揚州由四家較大的糖坊組建糖果生產合作社,社址在揚州教場南45號。“收藏的一張‘揚州市糖果生產合作社’出品的‘香蕉果汁糖’糖紙,至今恐怕是難以見到的稀品了!”宗老說。

  宗老說,1958年建成揚州地區第一家糖果廠——揚州五一糖果廠,五一食品廠除在生產硬糖的基礎上調整產業結構,相繼開發了蛋白糖、高粱飴糖、花式夾心糖等產品。記者還了解到,1980年建成的揚州糖果二廠以生產牛皮糖、高粱飴等產品為主,1983年新建的揚州市萬元糖果廠,生產6大類糖果70多個品種。(宗玉祥 李梅)

來源:揚州網-揚州時報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉