人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

南京大報恩寺遺址公園正式開放 盤點七大看點

2015年12月17日07:19
打印    字號: 

大報恩塔

自2007年南京啟動大報恩寺項目重建工程以來,位於中華門外的大報恩寺遺址公園就備受關注。昨天,大報恩寺遺址公園舉行開園儀式,終於揭開了神秘面紗。今天起,遺址公園將正式向公眾開放。這個遺址公園有啥看點?現代快報記者特意盤點了七大看點,帶你先睹為快。

省委常委、南京市委書記黃莉新,市長繆瑞林等出席了開園儀式。開園儀式還特地邀請了萬達集團董事長王健林出席,他曾捐出10個億用於大報恩寺遺址公園建設。

七大看點

1

600年前的中軸線,至今沿用

雨花路上,大報恩寺遺址公園的西門入口所在。一左一右兩個省級文保御碑都已經“入住”碑亭中,碑亭的正中間,是香水河橋和香水河。這是如今大報恩寺遺址公園的起點,也是600多年前,大報恩寺的入口。

由一塊塊青石板鋪就的香水河橋,是目前中軸線上的第一座建筑。這座單跨石拱橋,早已沒有了橋欄,隻剩下橋面上斑駁的痕跡。橋的兩側連接著御道。

據介紹,佛教寺廟一般有香水河相伴,“香水”不同於我們所理解的香水,佛教中“香水”是指含有香氣的淨水,混合各種香而成,可以用於沐浴身體,或用於洒淨等。

600多年前,來禮佛的信眾,從香水河橋過去,一直向東,經過天王殿、大殿,通往大報恩寺琉璃塔,然后就能看到觀音殿。

值得一提的是,現在,這條中軸線依舊明朗。只是,天王殿、大殿、觀音殿隻剩下了當年建筑用的石柱礎。不過,這三大殿遺址被譽為“規格最高、規模最大、保存最完整的中國古代寺廟遺址”,位列“2010年中國十大考古發現”。最頂端的塔不再是琉璃瓷塔,而是一座鋼混玻璃結構的輕質保護塔,名叫大報恩塔。

塔下,便是神秘的“千年地宮”,被一層玻璃罩住,透過玻璃罩,游客可以隱約看到地宮口。事實上,千年地宮是“雙地宮”,一大一小。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉