人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

“悟空”發射升空 3位南航專家參與保駕護航

2015年12月18日06:58
打印    字號: 

  12月17日8時12分,中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功將中國科學衛星系列首發星——暗物質粒子探測衛星“悟空”發射升空,衛星順利進入預定轉移軌道。這標志著中國空間科學探測研究邁出重要一步。

  昨天上午8:12,中國科學衛星系列首發星——暗物質粒子探測衛星“悟空”發射升空,衛星順利進入預定轉移軌道。暗物質粒子探測衛星首席科學家、中科院紫金山天文台副台長常進胸腔裡感受到強烈的轟鳴,隨著火箭逐漸升高,也讓他懸著的一顆心慢慢放下。目前,“悟空”已經在距離地球500公裡的太空遨游,在未來的3至5年中,它將尋找宇宙幽靈暗物質粒子,探尋宇宙射線起源。

  在太空怎樣工作 “悟空”大約8天后就能傳回數據

  暗物質粒子探測衛星“悟空”,由中科院紫金山天文台研發,常進是“悟空”這個項目的首席科學家。

  從1998年以來,常進都在尋找暗物質的新方法。2010年,尋找暗物質終於成了中科院的戰略專項,因為紫台一直在尋找暗物質,所以,研制暗物質粒子探測衛星的任務自然由紫台來擔當。2011年,這項工程啟動。去年,“悟空”進行組裝測試。這顆衛星還被搬到歐洲做了很長時間的實驗。

  如今,“悟空”已經在距離地球500公裡的太空,目前身體狀況良好。常進介紹,“‘悟空’面對宇宙,90多分鐘環繞地球一圈,一天大概能環繞地球15圈。上天后的幾天,先適應一下環境,於20~24日陸續開機,開機后,先檢測“悟空”各項設備性能是否良好。”常進說,大約8天后,就能接收到來自“悟空”的數據,科學家們每天接收到的數據是16GB,相當於一部電影,但原始數據其實是實際接收數據的5-8倍。

  怎麼和地面交流 接收到數據后匯總到紫台分析

  “悟空”騰雲而去卻並不孤獨,它有一個100人左右的研發團隊。常進對現代快報記者說,“悟空”上天后,還有一支衛星數據分析團隊,科學家們會對衛星接收數據進行分析處理,“初步預計在衛星進入科學觀測模式后6個月到1年,會產出第一批科學成果。”

  中科院紫金山天文台科學家、暗物質衛星科學應用系統副總設計師范一中告訴記者,“悟空”發送的數據先會被地面接收站接收,並傳到中國科學院空間科學中心做初步處理,然后“打包”移送到中科院紫金山天文台,做具體的物理分析。第一批科學成果會是什麼?范一中說,據他個人的認識,應該是高能電子宇宙線的能譜數據,進而分析是來自暗物質還是天體物理過程。

  “‘悟空’的壽命至少三年,數據回收后,將組織中國科學家以及歐洲同行共同進行數據分析。”常進說。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉