人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

江蘇出台意見推動戲曲繁榮發展 大力支持昆曲

2015年12月19日07:05
打印    字號: 

江蘇是戲曲大省,百花齊放的局面極大地豐富了市民的精神文化生活。但是在繁雜的戲曲門類中,也有丹劇、通劇、山歌劇、淮紅戲等等弱勢劇種,即便是熱門戲曲也存在推新不足等問題。昨天,全省戲曲工作座談會在南京召開,省委常委、宣傳部長王燕文出席並講話,副省長曹衛星主持會議。省委省政府對此次會議高度重視,專門印發了《關於支持戲曲傳承發展的實施意見》。 王燕文在講話中指出,此次座談會的主要任務是學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是在文藝工作座談會上的講話精神,學習貫徹中央《關於繁榮發展社會主義文藝的意見》精神,落實國辦《關於支持戲曲傳承的若干政策》和全國戲曲工作座談會的部署要求,對加強我省戲曲工作,促進戲曲傳承發展進行再研究、再動員、再部署。

王燕文表示,作為新時期江蘇首個戲曲專門文件,《意見》明確提出今后一個時期要大力支持京劇、昆曲等全國性劇種,扶持錫劇、揚劇、淮劇、蘇劇、淮海戲、滑稽戲、柳琴戲、梆子戲等地方活躍劇種,搶救丹劇、通劇、山歌劇、淮紅戲、丁丁腔等相對弱勢劇種,推動江蘇戲曲活起來、傳下去、出精品、出名家,從“高原”邁向“高峰”。

王燕文說,全省上下要以高度的責任感使命感做好戲曲工作,切實把好戲曲事業發展的正確方向,著力抓好江蘇戲曲傳承發展的關鍵環節,持續打造精品、培養人才、發展院團、培育觀眾,齊心協力開創江蘇戲曲發展新局面,確保江蘇戲曲工作走在全國前列。

曹衛星要求,各地各部門要抓好落實,以此次會議為新起點,推動我省戲曲傳承工作邁上新台階。要認真組織開展江蘇地方戲曲劇種普查,建立數據庫﹔要確立一批基層戲曲傳承基地,確保現存的劇種活下去、瀕臨消亡的劇種活起來﹔要用足用好各項扶持政策,著力加大對戲曲劇本創作的扶持力度,創新創作一批反映時代精神、體現中國氣派、具有江蘇特色的戲曲劇本﹔要加大戲曲人才的培養力度,為江蘇戲曲創新發展提供強大的人才智力支撐﹔要加大普及力度,切實通過加大政府購買服務的力度,將更多思想深刻、精神充盈的戲曲精品送到基層、送給百姓。(劉磊)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉