人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

南京江東門紀念館獲贈22塊抗戰系列絳州澄泥硯

2015年12月19日07:19
打印    字號: 

“南京受降”硯 顧煒 攝

昨天,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館(簡稱“江東門紀念館”)獲贈紀念抗戰勝利70周年系列硯台,共22塊。今后將在一些重大的節日紀念日進行展陳。

上午,山西省運城市委黨史研究室、新絳縣委黨史研究室和絳州澄泥硯研制所向江東門紀念館捐贈了抗戰系列絳州澄泥硯。據悉,絳州澄泥硯,和端硯、歙硯、洮硯齊名,並稱中國四大名硯。“硯台反映的主題,串起中國抗戰期間主要歷史事件、歷史節點,22塊硯台‘訴說’著一部抗戰史”。硯台的制作人、山西新絳縣絳州澄泥硯研制所副所長藺濤介紹。在22塊硯台中“南京受降”硯特別惹眼,1945年9月9日,中國戰區侵華日軍投降簽字典禮在寧舉行。中央陸軍軍官學校禮堂正門上空塔樓上,鑲嵌著巨大紅色“V”字,以示勝利。“南京受降”硯就以這座古老塔樓70年前的原貌為藍本,再現這一場景。(鹿偉)

來源:現代快報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉