人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

江蘇80后法官創作小說摘得中國科幻最高獎

2015年12月25日07:23
打印    字號: 

在小說《金陵十二區》中,奧體中心被稱為外星生命基地 制圖 李榮榮

奧體中心竟然是南京第十二個區?還是一個神秘的外星人基地?大街上闖紅燈、不守規則的人其實都是外星人……這是名噪一時的科幻小說《金陵十二區》中的情節,今年,這部作品同時摘得星雲獎、銀河獎兩項中國科幻界最高獎項。而這篇小說的作者桂公梓,其實是江蘇省高級人民法院的一名法官,真名叫趙俊,今年32歲。

人物簡介

桂公梓 真名趙俊,今年32歲,老家安徽滁州,目前是江蘇省高級人民法院的一名法官。

今年9月,他憑借《金陵十二區》獲得銀河獎最佳短篇小說獎﹔10月,獲得全球華語科幻星雲獎銀獎。

創作經過

路過奧體中心獲靈感,花兩晚寫成小說

濃眉小眼、身形高大微胖的桂公梓,看起來和南京一般的80后上班族並沒有什麼不一樣。他的老家在安徽滁州,2008年研究生畢業后,他和女朋友(現在是妻子)來到南京工作。

創作《金陵十二區》是在2014年8月南京青奧會前一周。當時家住建鄴區的他,經常開車經過奧體中心。“它看上去像飛碟的造型﹔我曾在那附近看到闖紅燈的現象,就想寫個故事來諷刺這些不守規則的人。於是結合青奧會、奧體中心、飛碟、闖紅燈等元素構思了這個故事。”靈感來了,他花了兩個晚上的時間就一氣呵成。

小說中,除了瞎編胡扯之外,還能看到社會現實的影子。他說,“不反映某種社會現實的小說是沒有價值的。”所以,他把一些熱點案件寫了進去,調侃他們是外星人異種,“成功扮演人類中的說謊者、無知者和冷血者,它們動搖了人們對善良、信任、同情和親情的信仰,改變了社會風氣,此外還描寫了它們種種悖逆人性的行為。”

斬獲大獎

接連獲得兩項大獎,有望改編為影視劇

寫完后,他把這篇短篇小說放到了自己的微信公號“桂公梓”上,一周點擊量突破30萬。小說不僅受到很多人的追捧和喜愛,還騙倒了一些“科幻迷”。有網友留言說:“看到中間部分的時候,我居然有一點相信了,太像真的了。”還有科幻迷向他求証,小說中寫的到底是不是真的。面對這些網友“腦洞很大”的揣測,他笑著搖搖頭。

后來《科幻世界》的編輯找到他,推薦他的作品參加評選。今年9月,他得了銀河獎最佳短篇小說獎﹔10月,得了全球華語科幻星雲獎銀獎。最近,這部作品還被編劇買走版權,准備改編成影視劇。

“我很喜歡劉慈欣的《三體》。無意間創作出這樣一篇科幻短篇,可能多少受到一點影響。”后來,在銀河獎和星雲獎兩次頒獎典禮上,他見到了著名科幻作家劉慈欣,“我們一起合影了,簽名了,還一起吃火鍋。”

桂公梓的同事則評價說,“他是我們江蘇法院青年人的一張名片。能把興趣愛好發揮得這麼有聲有色的,也就是他了。”

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉