人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

宿遷歷史名人都誰?扒一扒你不知道的奇人奇事

2016年01月07日18:27
打印    字號: 

  宿遷歷史悠久,人文薈萃,有多少英雄豪杰、名人軼事,載於史冊,流傳於鄉野民間,諸如項羽、魯肅、劉世勛、魏勝等,口口相傳,被人們熟知。宿遷民間歷史學家王曉風昨天對記者說,宿遷名人輩出大都被人們熟知,還有一些奇人奇事也許會在人們記憶的長河裡漸漸消失。那麼,宿遷有哪些奇人奇事?王曉風通過歷代《宿遷縣志》等資料中的傳說故事,挖掘出一些宿遷奇人神話般的故事。

  算卦有一套 

  管鼐(n?i),是明朝時期的宿遷城人,他從小讀書,但科場不利,久無功名,家貧無以為繼,隻好學習算卦之術,結果聲名鵲起,紛紛傳說管鼐算卦靈驗。宿遷有一位秀才前科未中,心中忐忑,就慕名前來找管鼐問卜。管鼐推算道:“相公下科必中,前途不可限量。”果然,幾年后這位秀才連中三元,官至巡漕御史。因為巡漕御史一職要在運河上來回巡視,所以御史大人經常路過宿遷,每次都拜訪管鼐。

  后來,管鼐突染重病,臥病在床一段時間,便進入病危狀態。他的兒子們就商議去借錢買棺木。管鼐頓時清醒過來,對兒子說:“不要費事了,明日自然有人送我棺木。”第二天一大早,管家門口便來了那位御史大人,一進門便看到管鼐已經病重不起,便問為何還沒准備棺木。管家兒子回答說:“父親說今日有人送來棺木。”御史笑道:“正好,我的船上有兩份上好的棺木,一份是准備留給我的老母親百年之后所用,另一份是為我自己准備的,就送你們一份吧。”管鼐睜開眼睛看著老友,微笑致謝,御史大人突然想到一件事,就說:“老管別忙走,這幾年我什麼都問了,就是沒問過我的老母親壽數。”管鼐從喉嚨裡吐出三個字:“七十八。”御史大喜,這算是高壽了!接著又問道:“我能活多久?”管鼐瞇縫一下眼睛,半天才說:“你比老母親多活兩年。”

  御史聽后更加高興,這就是說他能活到八十歲。管鼐沒再說話。過了幾年,御史大人的母親果然在七十八歲的高齡去世,御史便丁憂在家,守孝三年。誰知孝期未滿,在第二個年頭,御史就染上了重病,一病不起了。御史彌留之際,想起管鼐臨終前為自己卜算時說的話真的靈驗了。

來源:宿遷網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉