人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>文化

九千萬紫砂壺是真是假 紫砂界初步判定:真!

2016年01月08日08:54
打印    字號: 

  去年11月,一套顧景舟制作的鬆鼠葡萄十頭套組咖啡茶具在北京東正拍賣拍出約9000萬元天價,震驚了整個紫砂收藏界。昨天,宜興紫砂行業協會在方井紫砂城召開研討會,徐漢棠、徐秀棠、李昌鴻、汪寅仙、程輝等20多名紫砂大師和專家對這套紫砂茶具的真偽進行論証,大家傾向於認為這套作品的確是顧景舟的作品,但制作時間和流傳過程仍有待解之謎。

  國家級工藝美術大師李昌鴻提供的老照片上顧景舟正和另一位紫砂大師朱可心在切磋一把造型別致、與東正拍品極為相似的作品。“照片是1956年新華日報攝影記者曉庄拍攝的,但當時並未發表,出書時特意請曉庄提供了照片。”這套作品是中央美院高庄教授設計的,有一次高庄來宜興特意問顧景舟圖紙是否還保管著。

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉