江蘇十位作家及其代表作品在北京集中展示亮相

2016年09月26日07:22  來源:新華日報
 
原標題:他們, 扛起了江蘇文學的大鼎

  金秋時節,江蘇文學界迎來了一件盛事,一次集中檢閱——“江蘇當代作家與中國當代文學”研討會暨《江蘇當代作家研究資料叢書》首發式24日在北京隆重舉行。江蘇當代文壇的領軍人物趙本夫、范小青、黃蓓佳、蘇童、葉兆言、周梅森、儲福金、畢飛宇、魯敏、葉彌等10名作家與來自京蘇兩地的雷達、丁帆、何鎮邦、王彬彬、陳曉明、吳俊、吳秉杰、張光芒等30多名專家學者濟濟一堂,集中展示文學蘇軍的豐碩成果,深入研討江蘇文學對中國文學的重要意義。

  “文學薪火,代際相傳。今天的文學蘇軍,陣容齊整,實力強勁,雄踞中國當代文壇。”24日上午,中國現代文學館裡,研討會在《文壇流彩》江蘇十大小說家專題片的解說中拉開帷幕。隨后,10位作家一一上台發表感言。趙本夫說,“我創作幾十年,有的滿意有的不滿意,但心中對文學一直保持敬意。”范小青說,“我一直走在敘述當代故事這條路上,這麼多年來,我最想說的是4個字:‘感謝生活’。”黃蓓佳說,“我為什麼要創作兒童文學?因為我喜歡孩子們身上的帶著奶香的汗味。”如今這個時代,非常精彩又充滿誘惑,文學何為?葉兆言表示,“我要給自己的寫作加一些定語,那就是要好好寫,老老實實地寫,少說多寫。”周梅森認為,“我追逐每一次潮流,為自己解讀這個時代提供了契機。”儲福金則想起了自己一位下棋的師父,“他是真正的棋手,沒有任何功利心態,一個真正的作家也應該如此。”文學要腳踏大地,面向生活,對此,作家們深有感悟。畢飛宇強調,“文學要面對很多重大主題,但對一個作家來說,或許就是一個具體而細膩的‘情結’。”魯敏回憶了很多著名作家對自己幫助和啟迪,“技巧很重要,但最重要的技巧還是生活本身”。葉彌則介紹了自己8年來隱居蘇州鄉下的狀況,“自己融入了最普通最基層的生活,這為自己的創作找到了一個平衡點。”

  面對江蘇文壇的豪華陣容,面對文壇上的新老朋友,中國作家協會主席鐵凝顯得非常興奮,“幾十年來,我也在追尋著這批作家的腳步,江蘇的作家、作品也滋潤了我”。鐵凝說:“在歷史尺度上,我們可能都是同代作家,一起經歷了中國社會巨變,一起見証了中國文學的繁榮興盛。”在發言中,鐵凝還情不自禁地和江蘇作家拉起了家常,“盡管現在是網絡時代,我們每天都可以在網絡上聯系,但大家還是要見見面的,短暫的亮相是可愛的,大家互相說說話,互相聽一聽,體現了真性情。”

  隨后舉行的研討會上,30多名專家、學者從個案、思潮、流派等各個方面對江蘇文學尤其是這10名代表作家給予了高度評價。中國作協創研部研究員雷達認為,“創新是江蘇文學之源,不斷地創新,使江蘇文學充滿活力。江蘇文學和其他地方相比,確實是根深葉茂,群星燦爛,隊伍整齊,充滿活力。”對此,南京大學文學院教授丁帆強調,“江蘇文學是從上世紀五十年代開始,一直保持創新活力,一直是走在中國文學的前頭,無論是在內容層面還是技術層面,很多都可以留在中國文學史上。”中國作協魯迅研究院教授何鎮邦認為,“現代文學看浙江,當代文學看江蘇。”中國社科院文學研究所研究員白燁、中國作協創研部研究員吳秉杰認為,“江蘇文壇整體實力全國第一,代際銜接也非常好。”對此,南京大學文學院教授王彬彬以畢飛宇為例,“他在同一批作家中脫穎而出,一個重要原因就是,他很及時地調整了自己,改變了自己。《青衣》出來了,就意味著跟過去告別,因為《青衣》生活氣息濃郁,人物形象鮮明,語言富有個性,敘事張弛有度。畢飛宇如此,江蘇不少作家也如此,並且幾代人接力,共同形成了江蘇文學的豪華陣容。”

  江蘇省作家協會主席范小青代表江蘇省作家協會致答謝詞。她說,這樣的研討會形式,也是江蘇作協工作和江蘇文學史上的第一次。在同一個時空裡,邀請這麼多國內最有分量的批評家,從十位江蘇當代小說家的創作軌跡,研討江蘇文學三十多年來走過的歷程,可能在全國文壇也不多見。她代表作家們表示,“我和我們江蘇作家當不負偉大時代,盡我們的才智,創作出更多更好的作品,回報養育我們的大地和人民。”

  研討會上,還舉行了《江蘇當代作家研究資料叢書》首發式。江蘇當代作家研究中心常務副主任張王飛介紹說,這套《叢書》由丁帆、朱曉進先生擔任主編,邀請了省內外16位專家參與編寫。一次性推出了陸文夫、高曉聲等有突出文學成就和影響的16位江蘇作家的研究資料,計16卷,560萬字。

  文學蘇軍是中國文壇的一支勁旅,此次為什麼要在北京向全國整體性推出10名作家?江蘇省作協黨組書記韓鬆林介紹說,這次我們向全國整體推出10位作家,是江蘇文壇的杰出代表,扛起了江蘇文學的大鼎。如今,江蘇文壇業已形成了自身的特點:一是作家陣容齊整,整體實力雄厚﹔二是創作門類齊全,各類體裁齊頭並進﹔三是作品風格多元,地域特色明顯﹔四是作家作品影響廣泛,藝術貢獻突出。在深入學習貫徹習近平總書記文藝工作座談會上的重要講話和《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》的歷史當口,江蘇省委把繁榮發展文藝、攀登文藝新高峰、推動文化建設邁上新台階,放到了極為重要的位置進行布局和部署,從今年年初開始,省委宣傳部策劃並組織了一系列展示江蘇文藝成就、推動文藝大發展大繁榮的重要活動,“我們向全國整體推出江蘇十名作家並舉辦大型研討會,期待通過高層次的研討,為江蘇文學在中國文學坐標上進行定位,並從各個方面為江蘇文學把脈,促進江蘇文學事業再創新輝煌。” (賈夢雨)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言